遠距醫療對象擴大!安寧病人、監獄、收容所將適用 預計1月上路 | 生活新聞 | 20220921 | match生活網

生活新聞

遠距醫療對象擴大!安寧病人、監獄、收容所將適用 預計1月上路
中時新聞網     2022/09/21 11:22
新冠肺炎疫情帶動了遠距診療的發展,衛福部次長石崇良今日透露,未來將擴大遠距醫療的適用對象和內容,開放慢性病穩定的病人、安寧療護、身障及社會福利機構,以及監獄、收容所等地方使用,預計近期預告、年底公告,明年1月上路。

石崇良今日出席「APEC數位健康照護與創新研討會」,接受媒體聯訪時指出,衛福部在2018年發布遠距醫療的法規「通訊診察治療辦法」,當時大家對於遠距醫療不是那麼熟悉,仍有很多限制,包含運用層面、處方開立等。在經歷了新冠肺炎疫情之後,遠距醫療的技術進步、接受度提升,細節也改進,衛福部現正進行修法,已完成修法草案,將擴大服務對象、內容,開放開立處方。

根據「通訊診察治療辦法」,遠距醫療的適用對象包括山地、離島、偏僻地區,特殊情形及急迫情形。其中的特殊情形有5類,包括急性住院後3個月內追蹤、長照機構住民、家庭醫師計畫、政府核准的居家醫療、國際醫療病人。

對於接下來擴大的對象,石崇良透露,將開放慢性病穩定病人的健康管理,讓他們得到更持續、完整的照顧,另也會開放安寧療護,以及身障、社會福利機構的擴大適用。在一些不方便的地方,如監獄、收容所也將開放。針對某些對象,衛福部也會允許直接開立處方,讓民眾更方便,對於涉及個人資料、病歷資料的搜集、傳輸儲存交換,也會要求符合國際的加密規定或資安要求。

石崇良表示,過去的遠距醫療著重偏鄉村、離島,這次的修法則是以病人為中心,只要有需求就可以把模式導入,可以說是全民受惠。相關草案預計將在近期預告,12月底前發布,明年1月上路。