地震來沒收到國家級警報怎麼辦?iOS、Android系統快速設定懶人包,6情況收不到別緊張 | 生活新聞 | 20220921 | match生活網

生活新聞

地震來沒收到國家級警報怎麼辦?iOS、Android系統快速設定懶人包,6情況收不到別緊張
風傳媒     2022/09/21 11:53

近日花蓮、台東地區接連出現多起強震,讓不少民眾的手機收到了「國家級警報」通知。如果你位於芮氏規模5級的縣市,卻都沒有收到過警報,不妨檢查一下手機的通知設定,以下提供iPhone及Android手機的政府警示確認方式。

1. iPhone iOS系統

蘋果手機的用戶,點選手機上齒輪圖示的「設定」,進入後選擇紅色鈴鐺圖示的「通知」,滑到最下方就會看到「政府警示」,將警訊通知、緊急警報開啟後,就會在達到警示標準時,收到國家級警報通知,至於最下方的「每月測試用訊息」,可以依個人情況決定是否要開啟。

iPhone iOS系統手機,政府警示確認方式。(圖/黃子瑄提供)
iPhone iOS系統手機,政府警示確認方式。(圖/黃子瑄提供)
iPhone iOS系統手機,政府警示確認方式。(圖/黃子瑄提供)2. Android系統

使用Android手機的民眾,同樣也是點選齒輪圖樣的「設定」後,選擇「通知」,之後在點擊「進階設定」,滑至最下方的「無線緊急警報」,進去後一樣將警訊通知、緊急警報開啟,就能在達到警示標準時,收到「國家級警報」通知。

根據《三立新聞網》報導,中央氣象局地震中心課長陳達毅說明,當系統偵測到「地震規模達5.0以上」,就會發送通知至「預估震度達4級以上」的民眾。也就是說,如果所處位置是震度低於4級的縣市即使有感,也不會收到國家級警報。

其他可能沒辦法收到警報的原因還有,警報發送時「正在使用3G網路上網」、「正在通話中」、「手機開啟飛航模式」、「手機設定有拒收警訊通知、緊急警報、測試用訊息」以及「手機如果尚未更新,不具備完整接收災防告警細胞廣播訊息的功能」等,所以如果沒有收到「國家級警報」也不用太過擔心。

資料來源:《災防告警服務專區》

責任編輯/林俐