台南長榮中學建校137年 挺過財務危機再創巔峰 | 生活新聞 | 20220921 | match生活網

生活新聞

台南長榮中學建校137年 挺過財務危機再創巔峰
觀傳媒     2022/09/21 13:03
(台南新聞)【記者陳聖璋/台南報導】台南私立長榮高級中學今(21)日慶祝137歲生日。校長許德勝指出,長榮中學秉持育「智」為本、養「德」為根的引導方式,善誘同學成為「新世界的知識分子」,德智兼備,文武修齊。

長榮中學董事長吳道昌表示,今天是長榮中學建校137週年的校慶感恩禮拜,但是,心情卻不是愉悅的,因為少子化的衝擊,學校原本上萬名學生,而今減少為6千多人;「雖然沒有慶祝的心情,內心卻滿懷感恩」。

▲長榮中學建校137年,21日舉辦校慶感恩禮拜。(圖/記者陳聖璋攝,2022.09.21)

吳道昌說,感恩上帝及各先輩的努力,讓長榮中學屹立137年;感恩137年來的老師們及前輩,經由他們的付出,成就了長榮中學的金字招牌,也造就了許多人才,為國家社會帶來極大的貢獻;感恩學校現在的老師,學校的經營需仰賴老師的努力,不僅課業,在品格及各方面的教導皆相當傑出,讓學生的表現非常優異。吳道昌強調,「我以身為長榮中學的一份子為榮」,並以「無論如何 永不放棄」與所有師生共勉。

許德勝指出,1885年英國宣教師余饒理先生在台南市二老口街(現衛民街萬鍾社區附近)創辦長榮中學,至今屹立府城、歷久彌新,培育無數優秀社會賢達。近幾年走過財務危機風暴與少子化威脅,轉型精緻化教育,成績再攀巔峰。

▲長榮中學董事長吳道昌以「永不放棄」與師生共勉。(圖/記者陳聖璋攝,2022.09.21)

進入教育轉型階段的長榮中學,精準掌握時代脈動,朝高品質精緻化經營,回歸百年前先人創校的精神,國中部小班制教學,落實品格人文教育,多元課程注入科學及國際雙語元素,提升教學品質,近十年更創造出會考五成A級的好成績,深受家長肯定。

近20年來,該校高中部錄取醫牙科系之畢業生168人,進入頂大就讀的學生925人,今年面臨108新課綱的挑戰,繳出菁英班中字輩以上達7成5,國立大學9成以上;數理組、國立大學與醫藥相關科系達4成;法商組近3成,考上國立大學的亮眼成績單。

而該校高職部對南部技職教育的貢獻,各界有目共睹,統計近20年來,進入國立科大就讀的學生500多人,今年多達51人,技藝競賽亦是年年金手。

許德勝說,面臨產業結構的轉型,科技產業的遷移,長榮中學高職部以新課綱精神為基礎,發展出多元課程型態,成立產學攜手2.0光電半導體專班,與群創光電及南台科大合作,希望提供在地學子不一樣的機會。

▲長榮中學家長會總會長游雅喬為開拓學生視野,規劃舉辦名人講座。

家長會一直是學校最重要的後盾,許德勝感謝家長會的支持與信任,因為有這股強大的後援,讓長榮中學有更多的能量,可以造福更多的學子。

本屆家長會總會長游雅喬上任以來,帶領眾委員聆聽師生心聲與需求,為學校舉辦不少有意義的活動,游雅喬表示,長榮學子的好表現,除了來自老師的用心與耐心陪伴,更重要的是,透過多元課程的設計,引導孩子找到自己的方向,立定自己的目標。

「有目標,成功就在不遠處」游雅喬強調,長榮中學以真切的數據,展現教學的卓越,不浮誇、求真求實,因此,長榮中學值得家長的信賴與託付。

▲長榮中學校長許德勝指出,學校近幾年挺過財務危機風暴,再創巔峰。(圖/記者陳聖璋攝,2022.09.21)

游雅喬規劃舉辦一系列名人講座活動,邀請近來很夯的黑熊學院發起人、台北大學犯罪學研究所教授沈伯洋、全方位藝人唐從聖、亞洲十大名師范哲綱及台南市觀光旅遊局局長郭貞慧等重量級人物,希冀藉由多元主題的分享,幫助學生開拓視野,從不同角度思考問題。

近年因疫情影響,學習不侷限於課堂上或教室裡,而是全球化的網絡脈動、電子傳播。許德勝勉勵學子們,在知識爆發的時代洪流中,學生不僅應積極學習正確知識,也要探索自我,養成資訊除錯、審己踐行等能力,這些,都是新世代須面對的重要課題。

(資料來源:觀傳媒)