教育部與亞洲大學聯手 引導青少年「揮別迷網」 | 生活新聞 | 20220922 | match生活網

生活新聞

教育部與亞洲大學聯手 引導青少年「揮別迷網」
中時新聞網     2022/09/22 11:24
為避免學生網路成癮,以及有效協助青少年健康上網,教育部國教署委託亞洲大學網路成癮防治中心舉辦兩梯次「青少年關機也幸福親子工作坊」,期望有效協助具過度依賴網路、手機困擾的青少年「揮別迷網、健康上網」。

教育部表示,本次工作坊透過多元有趣的團體活動、自我探索、健康上網、思考和情緒調控訓練等課程,讓參與活動的青少年學員從中獲得歸屬感、愉快感、成就感及意義感,同時也學習到如何更健康上網。

此外,也有為青少年家長開設的「3C迷戀與失控成因分析」、「3C教養六守則」以及「親子溝通演練」課程,參與家長都反映,課程除了有助於正確地辨識網路沉迷,也讓他們更加了解到如何有效的親子溝通,尤其藉由活動參與,更學習到3C教養和運用同理心的技巧。

參與青少年學員也回饋:「原以為活動會很無聊,但實際上卻很好玩」、「參加工作坊結交到很多朋友,也更懂得團隊合作,讓我覺得,即使沒有手機或電腦,也可以很開心,很有成就感」。

許多學員與家長們更表示:喜歡參加這種正面陽光的活動,期待未來有更多類似的親子共同體驗營隊活動,以陪伴孩子們揮別網路成癮,建立良好的3C、網路使用習慣。

教育部國教署說,將持續推動學生安全上網,結合相關資源及加強資訊倫理及網路使用不當行為預防教育,以培養學生正確網路使用態度、技能和習慣;另將鼓勵學校教育人員善用網路使用習慣相關量表,以即早發現網路沉迷的高危險群學生,提供諮詢並視個案需要,轉介專業諮商輔導或醫療院所,以協助學生有效「揮別迷網」。