9月底恐還有颱風生成!專家預估台灣未來一季偏暖 | 生活新聞 | 20220922 | match生活網

生活新聞

9月底恐還有颱風生成!專家預估台灣未來一季偏暖
新頭殼     2022/09/22 12:15
今年至8月底未有颱風影響台灣,不過9月開始颱風生成較頻繁。氣象專家賈新興指出,位於日本南方海面的熱帶低壓將發展成輕颱「塔拉斯」,9月底前還有另一個颱風將生成,但預估兩者皆以朝日本方向移動的機率較高。針對未來天氣,賈新興也預估未來一季台灣氣溫將偏暖。

賈新興表示,預估「塔拉斯」颱風於22日至23日生成機率高,朝日本方向移動。28至29日第16號颱風生成機率高,仍朝日本方向移動的機率高,後期預報不確定性略高,需留意最新的預報資訊。

未來天氣狀況,賈新興預估,未來一季東亞至台灣氣溫偏暖的機率高,在東部及東北部的降雨會是以正常至略偏多的機率較高,至於其它地區則是正常至偏少的機率較高。賈新興提醒,近期漸進入秋季十字花科蔬菜栽培生產時期,且未來一週至十日受東北季風影響,北部及東半部局部有雨,可能產生有利害蟲發生的環境,需慎防重要蟲害之發生。