殺害黑熊遭起訴!林務局:誤捕即時通報免罰 | 生活新聞 | 20220922 | match生活網

生活新聞

殺害黑熊遭起訴!林務局:誤捕即時通報免罰
新頭殼     2022/09/22 13:17
經東卯山黑熊誤被陷阱捕捉,民眾擔心受罰而將黑熊殺害滅證一事,農委會林務局今(22日)特別提醒,凡誤捕黑熊,只要立刻主動通報、協助救援,就不會被究辦。林務局為鼓勵民眾主動通報,已將台灣黑熊納入生態服務給付項目,呼籲山區居民、山友若發現保育類動物有難,通報救援。

救傷野放的東卯山黑熊在南投武界遇害,涉案祖孫設置山豬吊卻捕捉到黑熊,擔心因此受罰,而將其殺害並掩埋企圖滅證,3名分別涉嫌殺害及教唆殺害黑熊的嫌犯經南投地檢署偵結後,依《野生動物保育法》起訴。

林務局表示,該局管轄的國有林事業區保全台灣黑熊主要的棲息環境,然而隨著族群逐漸擴張,黑熊更頻繁進入森林周邊山村聚落領域,也容易遭遇險境。雖然山區農民防治獸害或原住民族人進行傳統狩獵,均不會以黑熊做為目標,但黑熊仍可能誤中農民或獵人設的陷阱而受害,而農民或獵人也會顧忌恐因私設陷阱誤捕保育類野生動物將受罰,索性直接毀跡滅證。

為了消弭這塊存在已久的黑數,林務局研擬鼓勵民眾主動通報的獎勵措施,於111年9月12日公布施行「臺灣黑熊生態服務給付方案」,內容包含入侵自主通報與社區巡護監測兩部分。

入侵自主通報給付為民眾發現黑熊入侵畜(禽)舍、工寮、果園等私人農事場域,不危害其生命並立即通報所在林區管理處,並經勘查確認且將食物、廚餘等吸引源確實移除或收納完整,每場域發給獎勵金3千元;若再配合架設自動相機監測3個月且維護拍攝狀態,再核發5千元獎勵金。另針對突發的黑熊救傷事件,也會以專案給予積極參與民眾獎勵金。

巡護監測給付則是鼓勵在地部落社區成立巡守隊,巡守黑熊潛在棲地、通報違法獵具與野生動物誤中陷阱、協助宣導老舊套索陷阱更換為有效降低誤捕機率的精準式獵具、協助保育宣導,每年每隊核發最高6萬元獎勵金;若巡守範圍內拍攝到黑熊影像,每次發給最高5萬元獎勵金,每年以2次為限。

為避免人熊衝突逐漸擴大,林務局近年也積極推廣可防誤捕的精準式獵具,參考日本規範,藉由縮小踏板直徑、套索圈束等方式,能有效防止誤捕黑熊、石虎及幼獸等非目標個體。林務局已於數個試辦原住民狩獵自主管理計畫的部落試用推廣,林管處各工作站也提供有防治野生動物農害需求的農民及原住民獵人進行獵具交換,以取代不具差別性、常誤捕非目標動物之市售山豬吊。