離出國只差一步!打高端無法入境日本?王必勝:建議再觀察一下 | 生活新聞 | 20220923 | match生活網

生活新聞

離出國只差一步!打高端無法入境日本?王必勝:建議再觀察一下
新頭殼     2022/09/23 15:39
由於10月國門可能開放,加上日本也宣佈在同個月開放免簽,讓大家開始期待去日本旅遊,不過有個大問題是日本不承認高端疫苗,因此很多打高端的人要前往日本就必須額外花費PCR費用,指揮中心指揮官王必勝表示,最近日本開放邊境的速度很快,建議再觀察一下後續是否會取消疫苗相關限制。

昨(22)天日本宣布10月11日起開放自由行和免簽,同步取消每日入境5萬人上限,加上最近指揮中心也宣布順利的話將於10月13日邊境啟動「0+7」防疫政策,讓很多人都相當期待,不過高端不在日本認證疫苗中,若打高端的人前往日本得額外花費PCR費用。

而目前日本認證的疫苗,包含:BNT、AZ、莫德納、嬌生、Novavax與印度的Covaxin疫苗,並未認可台灣的高端疫苗,若不符合日本疫苗施打條件,需在出國前72小時持有PCR陰性證明,至少要花3500元做PCR,若急件費用更要價4500元。

由於曾經開放給施打高端疫苗者,若因緊急事由須出國,提供額外施打其他廠牌疫苗,不過莊人祥表示,此方案目前只針對美國,因為前往美國,若沒有施打美國認證的疫苗,就完全無法入境,因此提供施打高端疫苗者,可以補打其他疫苗,在一個月內即可完成。

而對於這個問題,王必勝則說,目前前往日本只要提供PCR證明就可入境,而現在雖然日本現在沒有列入高端,但是最近日本的邊境開放速度很快,因此之後可以再觀察日本是否有取消疫苗相關限制。