畫筆下的高雄之美 曾文忠駐校創作集發表 | 生活新聞 | 20220923 | match生活網

生活新聞

畫筆下的高雄之美 曾文忠駐校創作集發表
中時新聞網     2022/09/23 17:18
身為高雄美濃人的曾文忠,畢生投入繪畫創作,利用畫筆呈現所見的高雄之美,為了讓更多人看見曾文忠畫筆下的高雄,2021年在高雄市教育局長謝文斌、客家事務委員會主委楊瑞霞的號召下,發起曾文忠的贈畫集冊出版計畫;23日在高雄中學舉行「揮翰成風、情繫高雄-曾文忠老師駐校藝術創作集」畫冊發表會。

曾文忠致力紀錄高雄之美,多年來駐校創作、深耕美感教育,至今高雄市已有114個單位受惠曾文忠的贈畫,受贈作品多達438件;為了將作品之美呈現在更多人眼前,特別將90間學校與機關單位、137幅作品集冊成書。

發表會在陽明國中木笛團、雄中管樂團的音樂演出下開啟序幕,監察院長陳菊、監委范巽綠、市長陳其邁、局長謝文斌等人同聚雄中藝文館,一同回顧曾文忠過去在各校現場作畫與贈畫的照片,並欣賞畫冊出版的歷程影片與電子書。

陳其邁表示,有句話說心之所在就是故鄉,曾老師走過50多個國家,創作最多的還是故鄉美濃,更有許多高雄的美好事物都留在作品裡,令人感到驕傲,曾文忠的作品已是高雄最重要的珍寶,也是高雄人共同感情所在,非常高興能參與為曾文宗老師畫作集結成冊,記錄著高雄的美好與情感。

「揮翰成風、情繫高雄 曾文忠老師駐校藝術創作集」的出版,記錄了曾文忠造福桑梓的熱情,為了符合「2030雙語國家政策發展藍圖」,每一幅收錄的畫作由各校提供雙語說明,介紹畫作的內容與意境,曾文忠老師深耕本土的「高雄緣與藝術情」為高雄藝術教育留下精彩軌跡。