「高端仔」想赴日先花3500有沒有解?莊人祥認了沒救:不得補打 | 生活新聞 | 20220923 | match生活網

生活新聞

「高端仔」想赴日先花3500有沒有解?莊人祥認了沒救:不得補打
中時新聞網     2022/09/23 21:06
日本宣布下月開放自由行,消息一出讓憋了許久的民眾紛紛摩拳擦掌,規劃旅遊行程,未料日方不承認高端疫苗,造成施打該疫苗的民眾必須多花3500元做PCR檢測,指揮中心發言人莊人祥更坦言,不得補打他牌疫苗。

日本雖開放自由行,但前提是入境者須打滿三劑疫苗,或者提供3天內的PCR陰性證明,且日方認可的疫苗為BNT、AZ、莫德納、Novavax、嬌生和Covaxin六個廠牌,不包括高端在內。換句話說,「高端仔」想去日本旅遊,只能選擇花費3500元做PCR檢測。

消息曝光引發熱議,就有人提問,是否可補打其他疫苗來取代花錢做PCR檢測?對此莊人祥表示,補打疫苗僅適用於像美國「不打其認可的疫苗就無法入境」,日本因為認可PCR陰性證明,所以想赴日的民眾不得補打他牌疫苗。指揮官王必勝也說「這就是現況」,但又語帶玄機表示「可繼續觀察看看」。

網友們對此也紛紛批評,更有鄉民挖出陳時中今年3月初針對日本入境新制未認可高端疫苗時,強調會跟日方持續溝通的新聞,詢問「都快10月了,還在溝通嗎?」、「這次要改說世界不是只有日本了」。