不老赤腳仙鏖戰花甲翁|莊錦龍樂在彎腰服務朱馥里 | 生活新聞 | 20220924 | match生活網

生活新聞

不老赤腳仙鏖戰花甲翁|莊錦龍樂在彎腰服務朱馥里
警政時報     2022/09/24 21:09

圖片說明:前里長莊錦龍任內爭取到北水處更新里內老舊管線,讓朱馥里里民不缺水,里內家戶每天都能隨時擁有乾淨的用水。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

台北市截至111年8月底止共有456里,年底九合一大選將選出456位新里長。里長選戰中最值得關注的是中山區朱馥里,現年74歲的莊錦龍投入參選,捲土重來挑戰國民黨提名的現任里長卓志勇。曾擔任該里第11屆、12屆里長,莊曾因「別人有赤腳醫生,我們有赤腳里長!」多次登上媒體版面,服務鄉里廣獲認同,被認為翻盤取代的機會十分濃厚。


圖片說明:「雞蛋伯」莊錦龍捲土重來挑戰中山區朱馥里現任里長卓志勇,希望獲得里民認同。(記者宋紹誠翻攝)

談起11月26日的第14屆里長選戰,一身西裝筆挺卻打著赤腳的莊錦龍受訪時滿臉笑意,毫無談論自身選戰的嚴肅,一臉笑意淡然自若的神態彷若談論的僅是一場與他無關的選舉。莊錦龍強調,對他而言,當年大家鼓勵他這位「雞蛋伯」出來參選里長,他就已經決定將自己奉獻給朱馥里,將打造朱馥里成為他心目中最理想的家園列為自己最大的職志,希望能夠如願繼續在社區光腳走透透,為選區里民做服務。


圖片說明:愛心不落人後,習慣打赤腳的莊錦龍經常主動捐出民生物資幫助貧困里民。(記者宋紹誠翻攝)

曾經因為西裝筆挺卻打赤腳,行徑猶如周星馳無厘頭卻富含深意的特殊風格登上媒體版面,莊錦龍平時總是隻身默默遊走在社區裡向里民請託拜票,當年,他就是憑著赤腳行走打響他「腳踏實地」的競選承諾,高票當選,如今,同樣的裝扮,他依舊時不時現身在里內的朱昌公園、興安公園進行巡查,主動打掃環境、維護公眾衛生,獲得極高的評價,臉上雖然戴著口罩,仍有許多路經里民主動向他打招呼。


圖片說明:里內獨居老人家裡發生氣爆,時任里長莊錦龍出面請環保局協助處理。(記者宋紹誠翻攝)

據了解,個小精壯,長得很像港星曾志偉的莊錦龍出生於屏東農村,從小喜歡打赤腳走在鐵軌上玩耍,來台北念書、工作,民國97年從華航退休後,回家接下父親經營的蛋行,因為他在家中的「莊記蛋行」當老闆時,經常遇到里民都會半買半送、照顧鄰里內的弱勢民眾,加上他熱心公益的個性,所以被許多里民拱出來選里長。

莊錦龍當選後,非常重視里內路燈、排水溝等與民眾權益息息相關的公共設施,經常在路燈一發生故障的第一時間就向市府反映,有時甚至主動協助裝修,同時也非常重視朱馥里內里民休閒娛樂規劃,讓無論是過路客或里民都能擁有賞心悅目的休憩空間。熱心公益的習慣,就像他打赤腳的作風,腳踏實地讓許多里民迄今談起這位好里長仍津津樂道。

(資料來源:警政時報)