「師我的光」新北表揚5位師鐸獎得主 感謝教師用愛照亮學子 | 生活新聞 | 20220927 | match生活網

生活新聞

「師我的光」新北表揚5位師鐸獎得主 感謝教師用愛照亮學子
台灣好報     2022/09/27 11:22
【記者高金次新北報導】
新北市教育局於(27)日舉辦111年「師鐸獎教師-師我的光記者會」表揚活動,邀請本市5位師鐸獎得獎教師,現場分享老師們照亮學子的溫馨故事,傳遞教師對教育學子的用心,同時傳達學生們真摯的回饋,啟動善的循環,讓師光持續照亮學生。

教育局副局長長歐人豪表示,師鐸獎是身為一位教師的最高榮譽,得主是教育界的典範,值得學習,新北市特別為5位得獎教師量身打造似顏繪夜燈,象徵教師在孩子需要幫助的時候,總是用愛的光輝照亮孩子的人生道路。

板橋高中楊幸鈞老師致力於體育教育,悉心以教育前輩的角色引導對體育有興趣且專長的學生,培育體育人才。曾經是我國擊劍選手也是擊劍教練的李雨婕小姐出席活動,她表示幸鈞老師是她國三時的體育老師,感謝老師在她人生最低谷時陪伴她,畢業後,持續與老師合作推廣擊劍,並到偏鄉學校服務,老師是她的楷模,她也想當一個小朋友喜愛的搞笑教練。

淡水商工曾才榮主任,以技職精神融入國際教育,曾是日本交換生的根田文平先生分享,他16歲時第一次到台灣留學,面對陌生環境,主任特地幫他上中文課,每週安排台灣文化體驗活動,及提供生活協助,還一起組成單車隊遊覽大台北。溫暖的教育方式促使他決定要長留臺灣就學、工作。他表示,主任陪伴我1/2的人生,成就我現在的人生,就像是我在台灣的爸爸。

五華國小杜筱梅老師常說,這個世界不是優秀人的世界,而是所有人的世界。她總是關注特殊生、情緒困擾受創及因學習落後的孩子。曾有位罹患糖尿病的孩子,每天須用尖銳的針頭扎入指尖檢驗血糖,稍未留意甚至會有生命危險,筱梅老師鼓勵他以繪本的方式,畫下面對針孔的恐懼與適應新生活的困難,並協助他校稿修正出版繪本,孩子甚至以此繪本榮獲總統教育獎,並經募資成功後,發送1,500本到全市國小與醫療院所給病童閱讀。

光復國小附幼鄭雅玲主任致力於精進幼兒園課程,現於國小實習的呂老師,回憶雅玲主任在她就讀幼兒園時期的點滴記憶,她表示,剛入學因分離焦慮哭泣的時候,主任會安撫她的情緒,午餐吃飯很慢,主任總會等待她,上廁所不小心把手帕掉到馬桶裡,主任會幫她撿起來洗乾淨。呂老師也說,也許當時雅玲主任的教導和陪伴,化成自己我走上教育之路的重要養分。

新店國小許德田校長服務逾33年,帶領學校獲獎無數,辦學績效受到師生及社區家長的肯定與認同。現場由校長的太太及兒子現身,特別以影片的方式述說校長除奉獻於學校教育外,更致力家庭教育,兒子說從小就覺得爸爸很厲害,用心辦學的同時,還能花心思及時間陪伴家人,在孩子的心目中,同時身為學校校長及一家之主的父親,是他未來也想成為的榜樣。

教育局表示,感謝新北老師們對教育的付出與奉獻,藉由「師鐸獎教師-師我的光記者會」活動,促發更多教育正向力量,鼓勵每位為教育奉獻的老師,期許教育夥伴們一同為新北教育繼續奮鬥,打造最優質的學習環境,讓學子在新北就學好幸福。
圖說一:教育局副局長與五位師鐸獎金老師合影。
圖說二:師鐸獎老師以及副局長貴賓們大合影。

(資料來源:台灣好報)