大專生暑期軍事訓練 10月17日網站受理申請 | 生活新聞 | 20220927 | match生活網

生活新聞

大專生暑期軍事訓練 10月17日網站受理申請
台灣好報     2022/09/27 11:18
【記者 廖承恩/雲林報導】雲林縣長張麗善提醒專科以上在學役男,欲利用暑假期間提早完成義務兵役,凡83年次至93年次出生者於今10月17日上午10時起至11月15日下午5點止的期間,在內政部役政署網站線上提出申請。

縣長張麗善說,今(111)年提出申請並中籤者,會由戶籍地鄉鎮市公所通知進行兵役體檢,體位經判定為常備役體位者可於112年、113年分2年暑假入營完成4個月的常備兵役軍事訓練,役男可提早完成兵役義務,儘早進行未來就學、就業的規劃。

縣府民政處長張政國表示,申請並中籤且經徵兵檢查判定為常備役體位者,皆統一賦予「陸軍」軍種兵科,不用再抽軍種籤。國防部共提供6月中旬、7月中旬、7月下旬等3梯次供役男選擇;因每年入營時間約為2個月,請役男應查詢學校行事曆並詳閱內政部役政署網站公告,確認各梯次入營及結訓時間,審慎考慮後擇定1梯次進行申請。

張政國呼籲縣內83~93年次應受軍事訓練男子,只要是正在就讀國內外(含香港、澳門或大陸地區)專科以上學校,就可申請連續2個暑假分階段接受常備兵役軍事訓練。申請時間自111年10月17日(星期一)上午10時起至11月15日(星期二)下午5時止,至內政部役政署全球資訊網(http://www.nca.gov.tw/)首頁/主題單元/「分階段接受常備兵役軍事訓練系統」進行網路申請作業。如果申請人數太多,超過國防部規劃的員額時,內政部役政署將於111年11月16日(星期三)上午10時,辦理公開抽籤。

民政處表示,中籤符合資格且經體檢為常備役體位的役男,在接到徵集令前可隨時至戶籍地的鄉鎮市公所提出放棄申請,但中籤後資格不符合或役男申請放棄的缺額都不能遞補,所以縣府鼓勵中籤且符合資格的役男不要輕易放棄分階段入營資格;張政國提醒役男,收到徵集令後倘有事故無法入營,請依據「應徵役男延期徵集入營事故表」臚列的可申請延期徵集入營原因,向戶籍地的鄉鎮市公所提出延期徵集;已完成第1年入營訓練役男,若有合法事由提出延期徵集程序,原訂於第2年入營的2個月役期,待役男畢業後,會由徵兵機關再依序徵集入營。役男與家長若有相關問題請洽詢縣府民政處兵役科05-5322114或請聯絡役男戶籍地鄉鎮市公所兵役單位協助。

圖:83年次至93年次出生者可申請暑期兵役。(記者廖承恩翻拍)

(資料來源:台灣好報)