台北城東秘境圖書館「文房」 獲文資保存維護譽揚獎肯定 | 生活新聞 | 20220927 | match生活網

生活新聞

台北城東秘境圖書館「文房」 獲文資保存維護譽揚獎肯定
台灣好報     2022/09/27 12:11
【記者 林明佑/彰化 報導】位於台北市中心,忠孝新生捷運站步行三分鐘之處,「文房・文化閱讀空間」座落在水泥叢林間,是串連民眾與藝文活動的公共空間,26日於台北市文化局主辦第二屆「文化資產保存維護譽揚獎」獲得「管維推廣」優勝獎的肯定。

台北市文化局自2020年起,為鼓勵民間投入老屋修護,舉辦「文化資產保存維護譽揚獎」;今年共有28個單位參與獎項報名,共選出7位獲獎,其中分為「保存修復」、「管維推廣」與「特別貢獻」三類,從老屋創生過程不同階段中表達對老房子守護者的肯定,評審標準包含符合文化資產保存法的規範、公益性、對文化資產價值永續保存貢獻、創新及特色等4項,文房為七位得獎者之一。

「文房.文化閱讀空間」改建自1930年「幸町日式宿舍」,在「老房子文化運動」計畫下成為一座公益圖書館,讓大家見證老房子修復再利用的更多可能性。

目前「文房」由頂新和德文教基金會維護經營,基金會執行長蕭巧怡表示,基金會長期致力於台灣文化資產的保存與推廣工作,以「文化資產生活化」之經營理念,成為文化資產與大眾的橋樑。

「文房」過去三年來舉辦藝文活動超過250場,多樣性主題包含文資保存、閱讀推廣、生活美學到地方創生;持續與台灣藝術創作者合作展覽超過30檔,總計參與人次達23,000,鼓勵民眾藉由參與活動,感受文化資產的美妙,落實在日常生活的各種特色活動中。

「文房」開館日提供建物歷史導覽和書籍借閱,全館為公益屬性經營,無論入館參觀或參加活動皆不需付費,盼能讓大眾對文化資產永續保存有更多的認識。十月份將透過歷史調研、走讀推廣、講座活動等形式,讓台北城東的歷史拼圖更度補上一塊重要的角色。

圖一:「文房」獲得「管維推廣」優勝獎的肯定。
圖二:「文房」改建自1930年「幸町日式宿舍」。
圖三:台北城東秘境圖書館「文房」。(頂新和德文教基金會提供)

(資料來源:台灣好報)