大旗美地區沒有婦保名額 林慧欣:一步一腳印追求鄉親認同 | 生活新聞 | 20220927 | match生活網

生活新聞

大旗美地區沒有婦保名額 林慧欣:一步一腳印追求鄉親認同
台灣好報     2022/09/27 14:45
【記者 王苡蘋╱高雄 報導】距離年底五合一選舉倒數60天,高雄市大旗美選區議員候選人林慧欣對高雄第一選區沒有婦女保障名額制度提出看法。

「婦女保障名額」,是1996年由婦運前輩彭婉如用生命換來的制度,為了保障婦女參政權,爾後1999年「婦女保障名額」也在地方制度法三讀時通過並施行全國。訂定婦女保障名額制度的立意良善,現在卻成了前鎮小港區陳麗娜議員抹煞民主精神的自私舉動,反觀第一選區應選三席,未達四席標準,並沒有婦女保障名額,女性參政必須更努力、更勇敢爭取更多的選民支持,才能拼出一席。

林慧欣表示,大旗美地區在縣市合併後至今已12年沒有女性議員,而美濃更是超過20年以上,顯示在高雄第一選區女性參政的困境。今年市議員選舉,大旗美選區只有一位女性候選人參選,慧欣跟其它前輩一樣,要靠基層、靠實力,一步一腳印認真走踏,勤懇的追求鄉親的認同。

大旗美地區要不一樣,就需要有新的力量、新的世代注入,林慧欣不僅是唯一一位女性參選人,也是第一選區第一位具有教育專業的參選人,林慧欣身為在地後生選擇挺身而出,為教育、為文化、也為青年發聲!

(資料來源:台灣好報)