埔鹽鄉永樂日間照顧中心揭牌 長輩在地安養得到更好照顧 | 生活新聞 | 20220927 | match生活網

生活新聞

埔鹽鄉永樂日間照顧中心揭牌 長輩在地安養得到更好照顧
台灣好報     2022/09/27 19:46
【記者 林明佑/彰化 報導】為讓長輩們就地安養、在地得到最好的照顧,財團法人老五老基金會附設彰化縣私立永樂社區長照機構今(27)日由彰化縣長王惠美及財團法人老五老基金會執行長游麗裡等人共同剪綵啟用,將提供在地民眾優質的衛生醫療保健及長照服務。

王惠美表示,這是彰化縣內第47間日照中心,也是埔鹽鄉內第2間,埔鹽鄉地形狹長,日照中心功能主要是照顧失智失能長者,有志工、護理師、復健師、營養師等進駐,使長輩白天有所照顧,晚上再回到家裡,年輕人可以安心打拚事業。

王惠美說,社區很棒遠近馳名,近期也榮獲最佳園冶獎,經過鄉民與社區的努力實在不容易。感謝埔鹽鄉長許文萍的支持,認同社區關懷據點設立,目前鄉內多個村莊已有社區關懷據點,並將鄉有資產空間活化,若村里還有社區關懷據點需求,長輩有此需求者,可以來日照中心,使長輩得到照顧。 人都會老去,希望盡早將此制度建置,使長輩在地安養在地老化活得有尊嚴。

王惠美指出,空間方面採直覺開闊的無障礙設計理念,讓長輩可以就近使用。照顧方面規劃透過照顧4+1的照護模式,納入「社工、護理、營養、復健」等專業評估,以促進長輩對自我健康的掌握,包括提供充足膳食營養、並從事體能活動及社會參與等、維持原本擁有的資源,創造存在的價值,以支援長輩日常生活的場所,營造安心互助、友愛關懷的空間,使日照成為家的延伸。

王惠美進一步表示,彰化縣已邁入高齡化的社會、老年人口佔17.7%,埔鹽鄉老年人口佔19.3%。配合中央長照2.0政策,縣府大力推動一國中學區一日照的布建規劃,縣府爭取「前瞻基礎建設創新整合型服務據點計畫」,目前已有6案長照衛福大樓正在興建中(包括北斗、員林、大城、芳苑、二林、竹塘)。

王惠美說,今年向中央申請10案「前瞻基礎建設創新整合型服務據點計畫」,其中彰化市合計4案,鹿港、和美、溪湖、芳苑、秀水、伸港各1案,中央亦於今年1月25日來文原則同意10案補助,縣府仍會繼續積極努力,為長輩營造更友善的銀髮宜居環境,讓長輩晚年生活更加幸福快樂。

王惠美指出,另本縣現正辦理「虎哩健康振興劵 篩檢一項100元 四癌C肝攏愛做 振興健康拿500」活動,凡設籍彰化縣,符合國民健康署4項癌症及BC肝炎篩檢項目,即日起至9月30日,每完成1項篩檢,就送100元健康禮券,最多可領5張。提醒大家防疫期間更要重視自己和家人的健康,邀請大家一起來四癌C肝篩檢一起顧健康!(影片:https://youtu.be/HJGSRYt4jQc)

圖一:老五老基金會「永樂日間照顧中心」今天揭牌,將提供在地民眾優質的衛生醫療保健及長照服務。(記者林明佑翻攝)
圖二:永樂日照中心功能主要是照顧失智失能長者,有志工、護理師、復健師、營養師等進駐,使長輩白天有所照顧。(記者林明佑翻攝)
圖三:永樂日間照顧中心提供在地民眾優質的衛生醫療保健及長照服務。(記者林明佑翻攝)

(資料來源:台灣好報)