提前為住民善終做準備 全台榮家舉辦安寧視訊講習  | 生活新聞 | 20220927 | match生活網

生活新聞

提前為住民善終做準備 全台榮家舉辦安寧視訊講習 
台灣好報     2022/09/27 19:40
【記者邵祥輝/新北報導】退輔會會同三峽台北榮家與臺北榮民總醫院家醫部日前共同舉辦全台榮家安寧視訊講習,提前為住民善終做準備,好讓住民有機會為自己的人身畫下最完美的句點。

台北榮家主任劉化宇分享榮家安寧療護的現況,劉主任說,每個人都有要面對生死問題,若不來台北榮家服務,也不會面對這麼多次的死亡課題。劉主任表示,台北榮家自民國109年起高齡住民快速凋零,他開始嘗試讓住民在榮家內就地善終,此舉獲得其他住民及家屬的一致肯定,推展至今已累計了97個案例,其中36例在榮家內安詳善終。接著由保健組組長洪嘉妙及護理師史恩華進行個案報告,描述一位92歲單身住民,在榮家居住20年,最後選擇在榮家安寧善終的照顧經驗,除了口頭報告也穿插該榮民的生活剪影,讓與會者相當感動並肯定這樣的照顧模式。

該講習安排了臺北榮總安寧團隊擔任講師,包括家醫部主任林明慧,分享在榮民之家推動安寧療護的現況與願景,期望讓榮家住民都能有尊嚴的善終。大德病房安寧緩和護理教育師劉曉菁以輕鬆活潑的內容,分享如何辨識榮家住民具有安寧療護需求,幫助一線工作工作人員及早發現個案,及早介入。另外家醫部安寧緩和醫學科張曉婷主任,以末期疾病症狀評估與控制,提升榮家工作人員照護能力,面對末期症狀不驚慌,讓末期照顧如幽谷伴行。

退輔會就養養護處處長王繼開說,照顧榮民是退輔會應盡的責任,讓住民在人生的最後一刻尊嚴善終,亦是榮家刻不容緩的課題,未來仍將持續針對榮家安寧療護議題定期安排討論,同時勉勵所有榮家同仁在住民的照顧上持續精進。

(資料來源:台灣好報)