便捷市民生活 左營新站將北高雄交通樞紐 | 生活新聞 | 20220927 | match生活網

生活新聞

便捷市民生活 左營新站將北高雄交通樞紐
台灣好報     2022/09/27 21:03
【記者 王苡蘋/高雄 報導】針對議員關切北城計畫中,半屏山東側水泥廠區的開發情形,市長陳其邁今(27)日在議會總質詢中答詢表示,市府已開始都市計畫變更程序,目前報內政部都委會,預計年底前會審查通過,細部計畫同步在今年9月都委會審查完畢,期盼未來左營新站成為北高雄交通運輸的樞紐。

議員也關心旗津的聯外交通規劃,盼市府綜合性評估,陳其邁表示,旗津過港隧道經過延壽工程後,使用年限可到民國138年;第二過港隧道正在做可行性評估,明年中會有結果;輕軌的可行性財務評估市府也正在試算中。目前看來較可行的,應該仍是第二過港隧道的採輕軌或不採輕軌方案,為目前評估重點。

另針對河西一路,已有數十年歷史的田町倉庫其後續規劃,陳其邁表示,該地的地主為臺灣鐵路管理局,相關規劃須經台鐵同意,該地位在捷運站周邊,目前現場環境及公共空間規劃不佳,目前為閒置空間,市府會再與台鐵協商周遭舊城區更新事宜,並對倉庫做文化的最大保留。

同時議員關心鼓山區中華、大順路口有半夜施工情形,副市長林欽榮表示,這是屬於工務局在重要幹道的常規施工,為避免白天施工影響交通,而選在夜間施工,隔日天亮前結束施工,是對主要幹道最小影響的施工做法,並非是捷運工程深夜趕工。

至於蓮池潭畔的龍虎塔因故整修,所需經費龐大,觀光局長周玲妏表示,結構技師現勘部分已與民政局執行完成,市府觀光局也於上月去函交通部觀光局,期盼爭取今年觀光前瞻預算審查,市府會在10月下旬的會中,努力向中央爭取經費補助。

(資料來源:台灣好報)