高師大教師節前夕祭孔敬師活動 | 生活新聞 | 20220927 | match生活網

生活新聞

高師大教師節前夕祭孔敬師活動
台灣好報     2022/09/27 22:03
國立高雄師範大學於今(27)日教師節前一天,假校園內孔子銅像前,舉辦莊嚴隆重的祭孔敬師祈福活動。典禮遵循古禮,舉行祭孔釋奠儀式,以緬懷至聖先師孔子,並表彰教師們作育英才的用心。

上午9時30分典禮開始,即以先師孔子釋奠典禮進行莊嚴隆重的祭孔儀式,由吳連賞校長擔任正獻官,王政彥副校長、唐硯漁教務長、李昭蓉學務長、蔡俊賢總務長、姚村雄院長、方德隆院長、林晉士院長、杜明德主任、陳韋銓所長、鄂見智執行長、陳膺成組長等擔任陪祭官,代表全體師生向孔子致敬。

校長吳連賞致詞表示,他從事教職剛好滿40年,這40年當中可謂全心全力奉獻教育。他的教育哲學,即是教育學者福祿貝爾所說:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」。吳校長也大方分享他的榮耀,包含103年榮獲師鐸獎;今年獲頒台師大創校100周年傑出校友。吳校長強調,為師為範的師道精神一直是高師大的核心價值,所以每年都會辦理祭孔大典,籍此惕勉學子尊師重道。

整場活動著重在祭孔釋奠典禮,祭孔儀式是民間的一種對「先賢」的尊敬仰慕,以紀念至聖先師孔子有教無類的精神,並體現「尊師重道」的真諦,更期許學校全體師生體念「學高為師・身正為範」的師範價值,讓尊師重道的美德永遠傳承。

(資料來源:台灣好報)