打造永續循環教育園區 大葉大學獲教育部350萬補助 | 生活新聞 | 20220928 | match生活網

生活新聞

打造永續循環教育園區 大葉大學獲教育部350萬補助
台灣好報     2022/09/28 08:35
【記者 林明佑/彰化 報導】綠色大葉,永續未來!大葉大學結合節能、資源再生、環境教育,全方位打造綠色校園,獲評為全國私校第一的綠色大學,新學年度榮獲教育部111年度永續循環校園示範計畫新台幣350萬元補助,是中南部唯一獲得補助的大學,將建置校園為永續循環教育園區。

大葉大學主任秘書侯雪娟表示,大葉大學是第一所通過環境教育機構及設施場所雙認證的大學,學校以「永續的綠色大學」為願景,從綠化、美化到淨化,接著往永續化邁向。保護自然、研發污染防治技術、資源回收再利用三方面的努力,讓大葉大學成為省水、節能的低碳學園,同時結合綠色科技、環境永續的課程與活動,老師帶學生、學長姐帶學弟妹,培養綠色競爭力。

侯雪娟說,很榮幸可以獲得教育部111年度永續循環校園示範計畫的補助,將以過去環保節能的優點為基礎,導入聯合國永續發展指標SDGs,進一步打造學校場域為永續循環教育園區,成為中部地區的永續循環校園示範基地。

侯雪娟表示,大葉大學在生活資源的永續利用包含水資源再利用、節能減碳與校園生態,水資源方面,學校在大樓屋頂回收雨水,並建置了MBR生物薄膜汙水處理場,處理後的汙水可用於澆灌花木,循環再利用。節能減碳方面,一方面結合太陽能等綠色能源,另一方面透過智慧監控,減少能源的浪費。

侯雪娟指出,生態方面,大葉校園是生物多樣性的棲地,擁有豐富的動植物生態,可作為環境教育體驗場域,未來學校也將規劃示範動線,建置推廣基地,讓大葉大學成為中部地區永續循環校園的典範學校。

圖一:大葉大學永續循環校園示範計畫推動團隊(中間為侯雪娟主秘)。(記者林明佑翻攝)
圖二:大葉大學MBR生物薄膜汙水處理場讓水資源再利用。(記者林明佑翻攝)
圖三:大葉大學在屋頂裝設太陽能板。(記者林明佑翻攝)

(資料來源:台灣好報)