移工議題教學包帶入校園 One-Forty 送教師節禮物! | 生活新聞 | 20220928 | match生活網

生活新聞

移工議題教學包帶入校園 One-Forty 送教師節禮物!
台灣好報     2022/09/28 11:01
【記者 彭姿穎/台北 報導】為配合 108 課綱,有許多教育工作者試圖將移工議題帶入校園,但卻不知道如何著手。看見教育現場的需求,致力於移工教育的 NGO 組織 One-Forty 推出「移工議題教學包」,包含議題教學手冊、10 個教案活動與簡報。希望讓老師將移工議題帶入校園,重構學生對於東南亞的印象,並在學習尊重多元文化的同時,擴展自身的國際視野。

現今,大約每 35 個在臺灣的人,就有一位東南亞移工。且在缺工、高齡化的社會下,未來勢必有越來越多移工來到台灣。因此,認識同樣生活在同一塊土地的移工,將成為重要的議題。此外,移工議題的教育也符合新課綱中的核心素養「社會參與」中,希望學生具備「多元文化與國際理解」、「人際關係與團隊合作」與「道德實踐與公民意識」能力。

《課程教案:移工旅程地圖|成為問題解決家》結合了 One-Forty 為解決移工來台不適應的問題,所使用的發想工具「移工旅程地圖」。讓學生試想移工在來台的旅程中,可能會面臨的挑戰與困難,腦力激盪討論出可能的解決方案,期待學生在過程中學習同理移工的處境。《課程教案:移工偏見調查局》相互搜集對於移工的刻板印象與偏見,並設計出破除刻板印象的行動,期待讓學生們練習如何在既有的文化成見下,看見移工真實的樣貌。

《課程教案:移工九宮格》透過九個問題,讓學生能夠在生活周遭環境或移工常見的聚集地,與移工進行深度訪談。藉由訪談讓學生理解移工來台的生命歷程,從中建立同理心,如「請問你的家鄉在哪裡?」、「在臺灣從事什麼工作?一天的工作是什麼樣子?」、「請問你未來回國之後有什麼目標或夢想?」。此份課程教案,更融入了 One-Forty 過去訪談移工的經驗,將訪談需注意的事項、小撇步,分享給學生。

至今,One-Forty 已經收到很多正面的回饋, One-Forty 正式推出移工議題教學包,發展出 10 個教案活動與議題教學簡報,內容涵蓋多元族群與文化知識問卷、移工旅程問題解決工作坊、破除刻板印象反思活動等等。使學生在過程中建立對於移工議題的基本認識,透過觀察與反思,放下對於移工的刻板印象、學習同理,重新認識這群台灣好隊友。期待學員在體驗這些教案後,能夠產出自己對於移工議題的觀點,並透過實際行動為移工議題盡一份心力。除了移工議題教學包,One-Forty 更舉辦教育工作者培訓工作坊、校園宣傳議題合作等,協助老師快速上手。

圖一:One-Forty 推出了「移工議題教學包」提供給教師工作者。
圖二:One-Forty 創辦人陳凱翔期待在未來,打造一個對於不同族群、文化、語言都更加友善的台灣社會。
圖三:One-Forty 舉辦工作坊帶領學員認識移工議題。(記者彭姿穎翻攝)

(資料來源:台灣好報)