台灣設計展推D98調酒創意禮盒 經發局輔導業者創新高雄酒吧文... | 生活新聞 | 20220928 | match生活網

生活新聞

台灣設計展推D98調酒創意禮盒 經發局輔導業者創新高雄酒吧文...
今傳媒     2022/09/28 22:03


【今傳媒/記者李祖東報導】高雄因1950年代美軍停泊高雄港碼頭帶進酒吧文化,全盛時期光鹽埕區就有超過30家酒吧,造就高雄夜經濟特色。配合台灣設計展在高雄舉辦,經發局與台灣設計研究院及在地指標酒吧合作,今(28)宣布推出限量「D98瓶裝調酒組」,盼藉由調酒職人運用在地文化打造的特色調酒及酒杯,搭配在地特色酒吧地圖,帶領消費者重溫高雄豐富的歷史人文,活絡高雄夜經濟。

經發局長廖泰翔指出,本屆台灣設計展在高雄以「台灣設計、設計台灣」為主題,將蓬萊商港區打造為「設計中島」,推動在地品牌再造,除有在地知名老牌便當「正忠排骨飯」、「鹽埕第一公有市場」等改造案,經發局也與在地的無聲的所在、小島茶酒及LIL GAZ等3家酒吧合作,推動「D98|KAOBAR 敲敲杯」計畫,主打運用高雄食材及城市與產業的歷史文化,開發限量專屬3款瓶裝調酒,從調酒職人角度詮釋港都的人文記憶與產業風景,品味大港獨有的氣息。

負責D98計劃的習翌設計總監林峯白說明,「D98」是由D=地=Design=Drink、9=酒=Night、8=吧=Bar組成,KAOBAR則是KAOHSIUNG BAR縮寫,商標則是圓弧酒杯的各種角度勾勒組合,除3款調酒外,更設計專屬的「KAOBAR杯」以及D98酒吧地圖,搭配台灣設計展將於10月4日上線,將與限量500盒的D98禮盒同步開放預訂。

研發「港都之夢」酒款的無聲的所在調酒師小白指出,高雄早期以重工業為主,工人們多食用檳榔來提神,本次特別將此文化解構轉化,採用荖葉、發酵楊桃、玉蘭花與綠豆蔲等4大主要元素調製出口感獨特的調酒。小島茶酒調酒師Ed則以茶、天然花草與水果調製出充滿茶香的「美麗島嶼」,前段是檸檬馬鞭草香氣,中段凸顯茶香搭配芭樂,尾韻帶點蜜餞味,呈現舒服清爽口感。

第3款「玫瑰色眼鏡」由LIL GAZ調酒師迪安設計,他從美軍駐台時期的老鹽埕舶來品和飲酒文化出發,以蘭姆酒致敬亞熱帶的大航海文化,佐以酸梅、鳳梨象徵高雄新舊傳承的交接與延續。

經發局表示,D98瓶裝調酒組禮盒限量500組,每組售價1,698元,KAOBAR酒杯首批900個,每個售價198元,10月4日開放預訂、10月7日後可在設計中島貨櫃區酒吧(癮吧X紅瀰Homie)取貨,並可於無聲的所在、小島茶酒、LIL GAZ、華山未來市文化創意產業園區、NCPI未來市國家攝影文化中心臺北館,以及Akau Coffee猻物咖啡門市(內惟藝術中心、大港店)販售。

經發局提醒,未來只要攜帶「KAOBAR杯」於D98地圖6家酒吧消費,即可獲得專屬驚喜活動,歡迎民眾把握機會跟新朋友敲敲杯、好酒友來乾杯、老朋友靠這杯,推廣在地酒吧文化,更多詳情參閱D98官網:http://d98.run/。(提醒您未滿18歲禁止飲酒、酒後不開車)

(資料來源:今傳媒)