李雅慧:柯志恩酸青年失業率,反打臉韓國瑜、侯友宜,還恐給全高... | 生活新聞 | 20220929 | match生活網

生活新聞

李雅慧:柯志恩酸青年失業率,反打臉韓國瑜、侯友宜,還恐給全高...
今傳媒     2022/09/29 12:00


【今傳媒/記者李祖東報導】民進黨高雄市議員李雅慧今(29)質疑,國民黨高雄市長候選人柯志恩直批25-29歲青年失業率,卻忽略近五年該區間失業率最高點是在前市長韓國瑜任內的108年上半7.9%,現任市長陳其邁戮力壓制,卻被反酸,完全是不公允的評價,而柯本人上月27日受訪時曾指出「9月將針對青年議題提出相關政見」,但九月都快過完了,非但查無任何有關柯志恩青年政策將在「何時何地發表」,官網青年政策欄位亦全部「空空如也」,直指柯志恩號稱自己最懂年輕人,卻拿不出半點和青年有關的任何一塊「牛肉」,如今是否「未當選先跳票」、「放鳥年輕人」,呼籲她明天之前好好把青年政策說清楚、講明白,不要只顧造勢,「在黨內打壓青年參政,在黨外還騙年輕人」,否則將再次坐實她根本就是還沒準備好,也無心照顧青年的失格候選人。

李雅慧指出,柯志恩已經炒作青年失業率議題好幾回,不只避談韓前市長任內的成績,柯多次請益、明天即將同台的侯友宜,其主政下的新北市,15-24歲青年失業率已從110年上半7.8%暴增4.3%來到111年上半的12.1%,是六都惡化最嚴重的,柯志恩醜化高雄不成,反而打臉韓國瑜、侯友宜政績,完全是自己沒做功課所致。

李雅慧再批,柯志恩在上個月口出「如果高雄的觀光只能靠幾隻小海豹,活動後終究會再次蕭條」,不僅被直指是「踐踏文創、唱衰青創」的失言,更被翻出過往立委任內對文創、青創毫無建樹,堪稱「修法草包」,禁不起批判,找青創基金執行率低落的始作俑者、青年局前局長林鼎超站台也不見起色,只好用「九月公布青年政策」當作緩兵之計,如今連這個「拖字訣」都可能跳票,造勢晚會難道比青年重要?青年政策莫非要延到選前之夜再公布?相對於市長陳其邁帶動高雄成為全國青創最蓬勃的「百億青創城市」,有效降低24歲以下青年失業率、並壓制25-29歲青年失業率等各項施政成績,柯志恩的空空如也,顯明其無法跟上高雄青年腳步,更遑論幫助年輕人。

李雅慧表示,不懂青年的柯志恩在面對提問時,也曾露出馬腳,比如她日前與學生團體對談時,說最想做的是「大學實習」,卻不見青年局「大港青年實習站」已經進行到第三年,而且越辦越好,繼去年破五百位媒合,今年更已上看六百位,柯對此完全一無所知;不用功的柯志恩對外說要在9月持續蒐集年輕人的資訊及需求「並提出相關政見」,還曾誇口「我們有很棒的青年政策,但要先讓青年願意聽國民黨說話」,如今還是沒半撇,不禁要問她究竟要請青年聽她講什麼話?競選團隊請那麼多青年幕僚,結果一條青年政見都提不出來,難道都只會造勢嗎?又或者只是花瓶呢?

李雅慧認為,因為提政見需要真材實料,唱衰、抹黑只會被看破手腳,所以柯志恩才會在這題一直「交白卷」,她要求如果柯志恩明天還是無法在青年政策論述上實問實答,就請她坦承面對自己不懂年輕人的事實,為自己還沒當選就跳票鄭重道歉,不要在「放鳥」之後,再開華而不實的空頭支票騙年輕人,被揭穿後再來哀怨「年輕人都不聽國民黨說話」。

(資料來源:今傳媒)