務農有「智慧」,各種智農妙招 就在「好農無限+ 100種省工方法」Y... | 生活新聞 | 20220929 | match生活網

生活新聞

務農有「智慧」,各種智農妙招 就在「好農無限+ 100種省工方法」Y...
今傳媒     2022/09/29 22:04


【今傳媒/記者李祖東報導】依據國發員會研究調查及推估指出,臺灣各產業均已開始面臨缺工的嚴峻挑戰;而對原本需要密集勞動力的農業來說,更是雪上加霜。近年來高雄市政府農業局積極推動農業自動機械化與導入智慧農業,逐漸將農業科技化應用於各種農作物管理,不僅可降低人力需求,使田間管理更輕鬆有效率,累積智慧化數據也能協助農民對作物生長、病害防治等,準確判讀及修正,以達成精準農業目標。

為推廣智慧農業與自動化農機,高雄市政府農業局每年於「好農無限+ 100種省工方法」YouTube頻道製作短片介紹推播。今年度以智慧農機與省工機具為主軸拍攝4部影片。智慧農機分別有:旗山區水蓮農場使用的「智慧水氧感測機」,可監測影響水蓮生長最重要的四項指標,包含:溫度、酸鹼度、導電度及溶氧量,同時將生長環境數據資料化便於日後分析,對於建立水蓮合適的栽培管理有很大的幫助。另一為阿蓮區木瓜園裡運作的「光積程式手機監控app」,有了這組監控系統,農民不在田區也能利用手機做到自動灑水降溫及施肥灌溉、並可查看是否有病蟲害前兆;導入智慧化管理,人力已逐漸轉變以管理方面為主,農事輕鬆完成省事又省工。

省工機具有:六龜區禾畝農創的「乘坐式除草車」,不只可以除草,還擁有把樹枝粉碎的功能,展現一台機器兩種功用的優點,操作上簡單易上手;作業上也比原本的除草機所需時間快將近4倍,高效率又輕鬆。最後一項為:杉林區桃旺農園的「無蒂小番茄清洗風乾SPA機」,以往遇雨天小番茄採收完需花上2天的時間風乾並以人工一顆顆擦拭髒污處,有了這台量身打造的SPA機,在作業上只需要2小時且1人即可獨力完成,對比傳統方式需要2天以上且3人作業,節省許多時間。導入自動化農機不僅減輕農民勞力負擔,更能紓解農村勞動力不足及降低產銷成本提升市場競爭力。

農業局持續透過「好農無限+100種省工方法」YouTube頻道更新介紹日新月異的智慧農業設施與自動機械化省工妙招,鼓勵農業從業人員改良原耕作方式,期望導入機械設備應用及智慧化經營方式來減省人工投入、紓緩缺工問題,進而提升農業生產作業效率,達到高效省工的農事作業。更多省工影片 請上:好農無限十 – YouTube https://reurl.cc/QbLkrO

(資料來源:今傳媒)