旗津醫院8週年院慶暨住宿長照機構開幕典禮 | 生活新聞 | 20220930 | match生活網

生活新聞

旗津醫院8週年院慶暨住宿長照機構開幕典禮
今傳媒     2022/09/30 13:20


【今傳媒/記者蔡學民報導】高雄市立旗津醫院今(30)日舉辦「旗津醫院8週年院慶暨附設居家長照及住宿長照機構開幕典禮」,慶賀旗津首間住宿長照機構及居家長照機構正式成立。有感旗津人口老化嚴重,長照資源卻相對稀少,因此於105年起旗津醫院與高雄市政府共擘「旗津長照島」的藍圖,經過6年的篳路藍縷已發展出A、B、C級長照服務據點,再加上旗津唯一的住宿長照機構與居家長照機構,「旗津長照島」的夢想已然成形。

為感謝高雄市政府、高醫醫療體系與當地居民的促成,特於今日辦理開幕典禮,邀請高雄市政府王啓川副秘書長、高雄市李喬如議員、簡煥宗議員、財團法人私立高雄醫學大學陳建志董事長、高雄醫學大學楊俊毓校長、高雄醫學大學附設中和醫院鍾飲文院長、旗津區公所、海軍艦隊指揮部、左營後勤支援指揮部等各界貴賓共襄盛舉。

高雄市政府王啓川副秘書長談到旗津居民的照顧問題,特別感謝旗津醫院多年來默默的耕耘付出,旗津醫院為旗津區唯一的醫院,除了肩負旗津區近2萬多名居民的醫療重任,在疫情期間也站在第一線堅守抗疫防線,衷心向辛苦的醫護同仁表示敬意與感謝。也因在地高齡化的需求,旗津醫院不畏艱難開辦居家長照及住宿長照機構,將強化旗津地區長期照顧服務體系,讓所有相關單位共同攜手努力,拓展多元照顧,提高長照密度,落實在地老化。

財團法人私立高雄醫學大學陳建志董事長大力支持長期照護的發展,「民眾需求在哪裡,高醫就在那裡」,旗津地區老年人口遠高於全台老年人口比例,為回應人口老化趨勢,建立健全的長期照顧體系乃是當務之急。感謝蔡忠榮院長多年推動社區長照整合照顧模式、擴展社區健康營造服務,包括今年正式成立的居家長照機構、住宿長照機構、7個C級巷弄長照站等,遍布整個旗津地區,成為社區的健康守護者,善盡高醫體系企業社會責任。

高雄醫學大學楊俊毓校長表示,旗津地區高齡、獨居且無人照料或老老照顧情形相形嚴重,發現長照個案在服務的需求項目中以「居家照顧服務」需求最高,旗津區亦無任何居家長照機構,在同仁努力下今年9月申請通過居家長照機構設立,結合在地居服員,提供優質長照服務,包括身體照顧服務、日常生活照顧服務、家事服務及提供喘息服務等,為長者與需長期醫療照顧者打造一個安心舒適的長照2.0服務環境,這是身為旗津醫院責無旁貸的任務。

一手催生旗津長照島的蔡忠榮院長特別感謝旗津鄉親、市府及高醫體系的協助與支持,五年前就任時接到如此重責大任時內心不免徬徨,但在行醫過程也真實感受到旗津居民對於長照需求的迫切性,若沒有大家的牽成難以成就今日美事。住宿長照機構以齊心、精心、盛心、所心、摯心等「五心級」的經營理念,將入住的長輩,猶如是自己家中的長輩一樣尊重與照顧,讓家人能安心託付,且住宿機構緊鄰旗津醫院,使醫療與長照照護完整銜接,落實「醫養結合」的理念。蔡院長期勉同仁用醫學中心級的照護品質融會社區醫院的在地服務,成就旗津長照島為全國的標竿典範。高雄市立旗津醫院附屬長照機構聯絡專線:(07)571-4255。(圖/ 高雄市立旗津醫院提供)

(資料來源:今傳媒)