南市推動海洋教育獲特優 擦亮海洋首都招牌 | 生活新聞 | 20220930 | match生活網

生活新聞

南市推動海洋教育獲特優 擦亮海洋首都招牌
今傳媒     2022/09/30 16:21
(今傳媒/記者陳宥森報導)教育部「110學年度全國海洋教育推動成果評選」日前公布結果,臺南市連續第4年榮獲縣市特優佳績,全國之冠。另外,左鎮區光榮實驗小學及七股區雙春國小參加「111年海洋教育創新教學優質團隊選拔」,雙雙榮獲全國優等之殊榮,充分展現臺南市「海洋首都」的厚實力。民國 rrr 年   MM','months':'民國 rrr 年','years':'民國 rrr1 至 rrr2 年'}}}">
市長黃偉哲表示:臺南的海岸線綿延長達69.3公里長,擁有豐富海洋資源與特色,呼應行政院「向海致敬」政策,從養殖漁業、漁村文化、社區創生及海洋體驗教育全面推動。連續4年海洋教育評比獲第一絕非偶然,而是大家努力耕耘的結果,市府會繼續努力,與市民共同擦亮臺南「海洋首都」的招牌。

教育局長鄭新輝表示:為全面推動海洋教育,南市在南區喜樹國小設置「戶外教育及海洋教育中心」,召集市內經驗豐富的校長、老師,成立戶外與海洋教育諮詢輔導團隊,研發富在地特色的海洋學習路線,推廣具地方特色的市本海洋教育教材,同時辦理素養導向課程設計師資增能,體現完整的海洋教育推動機制。

鄭局長補充說明:深化學生海洋素養首重課程,南市目前已發展13套市本教材,今年市本教材「臺南鯨讚」以鯨魚保育為主,內容包括國小低、中、高年級及國中階段教案,從認識鯊魚到保育、減塑行動,所有教材都建置於戶外及海洋教育中心平台,再由海洋教育輔導團到校推廣,培養學生成為具行動力的海洋公民。

左鎮區光榮實小剛獲得教育部教學卓越銀質獎,此次參加「海洋教育創新教學優質團隊選拔」為臺南再添佳績。校長蔡坤良表示,學校團隊整合校園內的博物館與海洋教育輔導團合作「鰭幻足跡」方案,從古代海洋生物探討海洋保育與資源永續,讓非臨海的學校也能進行海洋教育,開啟海洋課程新風貌。

七股區雙春國小以「鯤鯓望明珠,狀元摘星辰」方案獲得青睞。校長林佑霖表示:方案是將每逢颱風必淹水的劣勢轉化為發展海洋教育的優勢,和「水」做朋友,開發以「海洋」為核心的校本課程,並結合在地養殖狀元魚(虱目魚)的產業及海洋相關藝術、文史和濱海生態等活動,讓海洋素養深植學生心中。

(資料來源:今傳媒)