輕軌即將通車 捷運輕軌快速登島秘方曝光 | 生活新聞 | 20220930 | match生活網

生活新聞

輕軌即將通車 捷運輕軌快速登島秘方曝光
今傳媒     2022/09/30 18:59


【今傳媒/記者李祖東報導】「9月30日一起前進設計中島!」歡迎搭乘高雄輕軌「設計浪潮號」列車逐浪登島!高雄市政府文化局推出結合「設計中島」秘境地圖與「台灣設計展」視覺中代表台灣設計能量的浪潮意象,化身高雄「設計浪潮號」輕軌彩繪列車,邀請民眾9月30日起乘著設計浪潮到輕軌「C12駁二大義站」轉往大港橋,就近登入「設計中島」感受台灣設計能量。

高雄輕軌列車多次與城市重要活動串聯結合,已經不僅僅是交通運具,也成為醒目的生活潮流指標。在7月4日推出「台灣IP ‧ 高雄原創─聊療號」輕軌彩繪列車啟航,就以超人氣貼圖明星喚起人們對高雄原創IP的注意,成功為臺灣文博會暖身提高熱度;年初由德國柏林藝術團隊TAPE THAT及瘋設計共同設計的「微光流動」輕軌列車,讓列車本身成為燈會的移動式燈光作品,新潮設計理念與呈現也在9月27日獲頒國際知名設計大獎「德國紅點設計獎」,與文化跨界結合的可塑性令人驚豔。

高雄市市長陳其邁表示:「輕軌列車是高雄城市獨有風景,9月21日高雄才剛獲頒2022年智慧運輸世界大會名人堂「地方政府成就獎」。緊接著,高雄輕軌C20到C24站路段也即將於10月試營運通車。這次台灣設計展睽違10年回到高雄,設計展期間再次透過輕軌列車設計製作,讓高雄的設計文創浪潮與城市智慧運輸一起前進,期望讓市民和來高雄的朋友感受到高雄海浪般澎拜的文創生命力。」

高雄市副市長史哲說明:「今年8到10月,『2022臺灣文博會』和『2022台灣設計展』接連在高雄舉行,我們串聯兩大台灣文創設計盛事,讓高雄在下半年成為全國設計文創密度最高的熱區。整個規劃過程,都特別將設計文創與高雄特色智慧運具結合,就是要透過輕軌讓市民與設計接軌、透過設計讓市民體驗生活新意。」
高雄市政府文化局局長王文翠也提到:「高雄市政府文化局多次將藝文活動與輕軌列車設計結合,就是希望將設計化為高雄的日常風景、同時與高雄市民的生活連結。這次規劃「設計浪潮號」輕軌彩繪列車,將台灣設計展的新浪潮意象,透過輕軌列車行駛軌跡,點點串聯成線指向設計中島,讓藝文與文創、設計愛好者都能逐隨著浪潮登上設計中島,共同參與藝文盛事。」

即日起,「設計浪潮號」將加入高雄輕軌列車的行駛行列,文化局也特別分享前往設計中島的快捷轉乘小祕密:高雄輕軌一旦通車到位於博愛路的「C24愛河之心站」,就可以在捷運紅線凹子底捷運站直接轉乘輕軌駛進「C12駁二大義站」,下車過「大港橋」就登上「設計中島」,輕鬆展開一趟設計奇幻旅程。尤其是中北部來高雄的朋友,無論搭高鐵、搭火車都可以直接在站內轉捷運再接輕軌,享受一路乘風破浪到展區的暢快!

想搭乘「設計浪潮號」登岸「設計中島」的朋友,可透過「高雄iBus公車即時動態資訊」APP,輕軌即時動態查詢編號KLRT-16,或洽輕軌客服(07-7939676)。

(資料來源:今傳媒)