光束與音樂交織照亮夜空,「設計中島-設計擎天 光之展演」登場! | 生活新聞 | 20220930 | match生活網

生活新聞

光束與音樂交織照亮夜空,「設計中島-設計擎天 光之展演」登場!
今傳媒     2022/09/30 21:02


【今傳媒/記者李祖東報導】「設計中島」今(30)日正式開放登島,由總策展人高雄副市長史哲與台灣設計研究院張基義院長及策展顧問吳漢中、尹立等人與23組策展團隊一同打開貨櫃,啟動「設計擎天 光之展演」,擎天光束瞬間照亮,在擺陣成圓的22只貨櫃之上,與音樂交織絢爛耀眼的夜空,貨櫃中心環形LED螢幕隨之流轉光之影像,吸引許多民眾前來朝聖首場演出,更把握難得機會與策展團隊面對面交流,大讚入夜後的高雄太美了!

史哲表示,2022台灣設計展在高雄的主展場,就是我們所在之處的「設計中島」。過去,蓬萊商港區是高雄港的「經濟中島」,此次將徹底翻轉成「設計中島」,一座見證外銷經濟的奇蹟之地,將轉型再現台灣設計力的奇蹟。高雄的白天經常豔陽高照,但其實在港區碼頭上吹著晚風無比涼爽自在,於是決定將展覽的時間往後調整,發展出夜型展覽,從上午11點到晚間10點,「設計擎天 光之展演」更是從每天晚間6點延續到晚間11點,讓夜晚的設計中島有不同樣貌,而貨櫃擺陣成圓的內圈中心,更有中島酒吧進駐,民眾可以一面看展,一面享受高雄港邊的夜晚風情。



張基義表示,2022年台灣設計展重回高雄,藉由展覽展現台灣的設計力,此次是有史以來規模最大、參與力最高的一次,也是設計3.0創造城市品牌的關鍵轉捩點,感謝高雄市政府與所有設計師的投入。

高雄市政府文化局長王文翠表示,日前測試光之展演時,有民眾發現高雄港周邊的不明光束,笑稱是否在向宇宙傳遞訊息,陳其邁市長曾公開回應,這是要呼籲外星人、地球人趕快造訪設計中島區。於是今天首場光之展演吸引更多民眾前來朝聖,一同欣賞台灣優秀的設計力,也趁著策展團隊於現場掌櫃時,前來與大師交流合影。

22只貨櫃在高雄港設計中島上擺陣成圓,每一只40呎貨櫃,都裝載一組令人驚豔的台灣設計力。到了日落時分,更安排隱藏版第23組台灣設計力登場,由FREES 馮建彰總監為22組貨櫃以及整座中島設計「設計擎天光之展演」,邀請盧律銘、曼達兩位作曲家為光之展演創作專屬音樂,為設計中島帶來全新夜間樣貌,同時也展現台灣在演唱會現場演出的設計實力、與音樂創作上的無限能量。

「設計擎天 光之展演」首場行動邀請23組台灣設計力前來一同打開貨櫃、打亮夜空,而23組設計界夢幻名單策展團隊,今日也特別於展覽現場進行30分鐘的導覽,讓慕名而來的民眾與設計科系學生有近距離面對面與大師交流的機會。設計中島「設計擎天 光之展演」展期間將持續發光,詳細展覽資訊可至「台灣設計設計台灣」官網 (https://twdesign.tw/) 查詢。

(資料來源:今傳媒)