見證700位橘世代重返職場圓夢 高市銀髮人才服務據點歡慶週年 | 生活新聞 | 20220930 | match生活網

生活新聞

見證700位橘世代重返職場圓夢 高市銀髮人才服務據點歡慶週年
今傳媒     2022/09/30 21:41


【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市銀髮人才服務據點成立滿週年,30日下午舉辦「週歲首部曲、銀髮我挺您~精彩綻放55+職得更好」成果展活動,現場貴賓雲集,到場祝賀有勞動部勞動力發展署高屏澎東分署長官、市議員及里長等多位地方民代、銀髮友善企業單位、非營利組織、銀髮民眾等,齊聚一堂共同關注銀髮就業議題,場面隆重溫馨。

活動中播放一年來的服務成果影片,由據點成功媒合民眾及進用銀髮人才企業分享銀髮據點的貼心服務,也回顧據點辦理各項課程及活動花絮,讓與會貴賓更認識據點的服務資源。現場特地邀請「路中廟社區時間銀行咖啡吧」設攤,由路中廟社區發展協會培訓之銀髮咖啡師在現場為貴賓沖一杯又一杯香氣滿盈的咖啡,讓長者在課堂上所習得的專長,有了發揮的舞臺,也創造出銀髮新價值。

活動也邀請芳境合作社理事長許倫肇現場分享今年透過據點招募近30名銀髮人力投入玉荷包採收及包裝工作,感謝這群「老人工」及時救援人力需求,同時也對他們的工作態度表示肯定,爾後的玉荷包產季也會持續與據點合作。現年70歲的美麗四季集團董事長紀玉蓮也受邀分享透過勞工局協助,房務員工作將導入職務再設計,有效減化工作流程,排除工作障譺,期能進用更多銀髮人力投入飯店產業,並藉由自身經歷鼓勵銀髮民眾以部分工時或社會參與的方式繼續工作。

勞工局陳石圍副局長致詞表示,受少子化及人口紅利逐漸消失影響,如何活絡中高齡及高齡勞工勞動參與率,促進其就業意願及協助重返職場,是刻不容緩的重點任務;銀髮據點主要服務55歲以上民眾、退休人士等,以一站式一案到底方式,協助高年級生與企業媒合對接,成立周年來,針對銀髮族的求職求才服務,已累積逾3500人次、成功媒合就業人數也逾700人,服務團隊辦理了20多場就業促進及銀髮講座課程,協助敲開許多人重返職場的最後關卡;他特別感謝今天出席的銀髮友善企業給予高年級生再次職場表現的機會。銀髮人才服務據點邁入第二年,將持續在「民眾端」及「企業端」精進服務效能,為開創銀髮勞動新價值而努力,未來據點的服務模式會再繼續複製推廣,服務更多銀髮人才,更期望帶動鼓勵越來越多支持友善中高齡就業的企業共襄盛舉,為高齡化的未來勞動市場超前部署。

(資料來源:今傳媒)