諾貝爾獎今起陸續揭曉 翁啟惠去年才獲「威爾許獎」得化學獎呼聲高 | 生活新聞 | 20221003 | match生活網

生活新聞

諾貝爾獎今起陸續揭曉 翁啟惠去年才獲「威爾許獎」得化學獎呼聲高
鏡週刊     2022/10/03 14:45
前中研院院長也是現任生策會會長翁啟惠,被認為是化學獎的有力得主之一。(本刊資料照)

諾貝爾獎將從今(3)日起於瑞典陸續揭曉今年的各項得主,今日公布醫學獎得主後,4日將公布物理獎、5日化學獎、6日文學獎、7日和平獎,此外10日還有由瑞典銀行增設的經濟學獎。其中,我國前中研院院長也是現任生策會會長翁啟惠,被認為是化學獎的有力得主之一,其去年更奪下威爾許獎,呼聲相當高。

翁啟惠去年9月獲得威爾許化學獎(Welch Award in Chemistry),也是首位獲得該獎項的華人科學家,目前獲獎的亞裔科學家包含翁在內也僅有2位。中研院新聞稿指出,由於翁啟惠在醣科學領域所開發的技術及方法,有助於了解醣分子在生物體及疾病演變上扮演的角色,為新藥和疫苗研發開創新契機,因而獲表彰。

而今年度的諾貝爾化學獎將於本月5日揭曉,去年奪下威爾許獎的翁啟惠也進入外界推測的強力後補名單中,日本最大化學網站「Chem-Station」9月26日最終更新的預測名單中,翁啟惠的名字就出現在「有機化學」類別的人選中。

翁啟惠被Chem-Station列入今年諾貝爾化學獎得主的預測名單中。(翻攝自Chem-Station)

翁啟惠長年鑽研於化學生物及醣分子科學研究,是全球首位發展多醣體自動化合成、以酵素方法量產醣分子及醣蛋白的科學家,也曾發明讓醣分子能在實驗室裡快速合成的「程式化一鍋式反應法」,是第一個自動化合成多醣體的化學方法,他的酵素法也是目前唯一可大量而快速合成寡醣的方法。

此外,翁啟惠曾獲選美國藝術與科學院院士(1996)、美國國家科學院院士(2002)、世界科學院院士(2007)、歐洲分子生物組織外籍會士(2010)和美國國家發明學院院士(2014),並於1994年當選中研院院士、2020年當選工硏院院士。

獎項成就方面,翁啟惠獲得過美國總統年青化學家獎(1986)、國際醣化學獎(1994)、美國化學會哈德遜醣化學獎(1999)、國際酵素化學獎(1999)、美國總統綠色化學獎(2000)、美國化學會合成有機化學獎(2005)、德國宏博資深科學家獎(2006)、傑出化學研究卡頓獎章(2008)、美國化學會亞瑟科博獎(2012)、日經亞洲科技創新(2012)、沃爾夫化學獎(2014),以及英國皇家化學會羅賓遜獎(2015)等,專業成就相當驚人。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
揭謝國樑涉1億掏空案金流走向 蔡適應:沒縣市長候選人像他複雜
公費流感疫苗10/1開打 確診後何時可接種?急診醫給解答
告訴市場3件事!祭「禁止盤下空」?  黃天牧:非必要時不用極端措施