正修木橋載重創新設計競技 南大附中興大附農屏東高工奪第一 | 生活新聞 | 20221003 | match生活網

生活新聞

正修木橋載重創新設計競技 南大附中興大附農屏東高工奪第一
台灣好報     2022/10/03 15:33
【記者 王苡蘋╱高雄 報導】 來自全國24所高中職236隊841位學生齊集正修科大,參加「木橋載重創新設計競賽」,選手設計承受重力強度的木橋一較高下,經過一番競技,南大附中包辦「最大強度」前三名,興大附農拿下「精準強度」第一名,屏東高工獲「造型創意」第一名。

由正修科大主辦的「木橋載重創新設計競賽」今年邁入第16年,近千名選手同台競技,「最大強度」、「精準強度」及「造型創意」各組前三名如下,「最大強度獎」第一、二、三名南大附中,第三名秀水高工、屏東高工;「精準強度獎」第一名興大附農、第二名新化高工、第三名台東專校高職部、屏東高工、南大附中;「造型創意獎」第一名屏東高工、第二名土庫商工、第三名台東專校高職部、南大附中及台中高工。

「木橋載重創新設計競賽」在正修科大登場,全國24所高中職236隊841位學生設計出承受重力強度的木橋一較高下,主要以木條設計模擬橋梁結構,試驗結構系統所能承載的最大能力,激發設計創造力,競賽分為以外型創意、結構系統及製作工藝的「造型創意」並以木橋加載重量到破壞,與自重比值的「最大強度」及「精準強度」比賽,學生僅以木條設計模擬橋梁結構,測驗結構系統承載的最大能力。

當工作人員進行木橋加載重量壓力時,參賽同學無不屏氣凝神希望自己的作品能多承受一些壓力,「不要壓壞!」、「不要壓壞!」,啊!斷了,好可惜;現場並展示有來自全國各職校學生別具巧思創作的橋樑造型,副校長游步平、工學院長龔皇光、建築系主任蔣曉梅及土木系主任田坤國一一前往展示攤位觀看,對於同學的獨特的創連連點頭稱好。
副校長游步平說,木橋載重競賽的專業素質非常高,主要在訓練學生的力學知識及結構觀念,以木條設計模擬橋梁結構,增進工程及設計科系學生具有創新規劃與應用設計能力,從快樂學習角度出發,結合創意能力計劃及團隊合作訓練,激發設計創造力。

正修科大表示,本次獲獎同學申請正修科大甄選可獲加分,並作為特殊選才及技優甄審入學加分依據。

(資料來源:台灣好報)