嘉市西區「博愛安居」社會住宅 新建統包工程開工典禮 | 生活新聞 | 20221003 | match生活網

生活新聞

嘉市西區「博愛安居」社會住宅 新建統包工程開工典禮
台灣好報     2022/10/03 16:24
【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】內政部國家住宅及都市更新中心於今(3)日辦理「嘉義市西區「博愛安居」社會住宅新建統包工程」開工典禮,嘉義市長黃敏惠、內政部政務次長花敬群、立委王美惠等貴賓共同祈福、動土,計畫興建206戶社會住宅,預計於115年6月完工,提供在本巿設有戶籍或在本市就學、就業、無自有住宅,及經濟或社會弱勢者承租,另依住宅法規定,將提供百分之四十以上比率出租予經濟或社會弱勢者。社會住宅只租不賣,一次承租三年,可延長一次,對於弱勢者可延長至12年。

市長黃敏惠表示,博愛安居位於台一線博愛路上、大潤發對面,鄰近鐵路高架後火車站區域,交通、生活便利,感謝花敬群次長親自主持開工典禮、國家住宅及都市更新中心做最好的規劃,這是重要的里程碑;博愛安居共有206戶,其中有一房、兩房、三房,提供給不同族群居住,也規劃日照中心的服務,提供社會福利可以做的事,中央地方協力,提供品質更好、更舒適的居住環境。

內政部政務次長花敬群表示,博愛安居預計蓋206戶的社會住宅,10/19的友忠好室開工及安寮好室預計在明年可順利決標、動土,預計蓋505戶的社會住宅,嘉義市對社會住住宅的需求與期待,我們會跟市府共同合作,蓋出最優質的社會住宅,讓大家有機會享有高品質、安心立命的好居所。他提及,社會住宅的耐震建築,電梯會在地震後停在最接近的樓層立即打開,不會把人關在裡面。

住都中心黃景茂執行長表示,興建社會住宅品質要脫離以往老舊國家住宅觀念,社會住宅有綠建築、智慧建築及耐震標章,一樓有植栽帶、屋頂也有綠化,也有階梯式露臺創造活潑天際線,打造休閒遊憩空間;智慧停車管理、節能系統、單層排氣讓廁所無臭味等科技化與人性化設計等,再加上耐震設計,期待為嘉義市提供很優質的社會住宅。

工務處表示,經濟或社會弱勢者身分,指家庭總收入平均分配全家人口之金額及家庭財產,未超過主管機關公告之一定標準,且符合家庭年所得應低於申請時社會住宅所在地直轄市、縣(市)百分之五十分位點家庭之平均所得,且所得總額按家庭成員人數平均分配,每人每月不超過最低生活費三點五倍。

嘉義市政府非常重視社會住宅的興建。在辦理過程亦積極協助。包括博愛安居工程用地使用分區變更納入都巿計畫第2次通盤檢討,並於111年8月16日發布實施;另嘉義市政府在建築執照的核發及相關管線遷移等作業亦全力解決,就是為了讓趕快開工,符合市民需求。未來完工後,將提供部分空間作為日照中心,並交由嘉義巿政府經營管理。

嘉義市目前規劃興建3處社會住宅,合計505戶。除了今天動工的博愛安居外,友忠好室將於10/19辦理開工典禮,預計興建144戶;另外在東區部分,已擇定吳鳳南路及芳安路口的國防部土地,興建安寮好室155戶,目前住都中心辦理先期規劃階段。

嘉義市社會住宅基地原規劃1房:2房:3房數比例為6:3:1,考量嘉義市家戶結構與市場需求,黃敏惠巿長於110年4月特別率隊拜會內政部花敬群政務次長,十分感謝中央能了解地方實際需求,調整房型數比為4:4:2。

本案由嘉義在地鈺通營造工程股份有限公司(代表廠商)及石昭永建築師事務所共同投標承攬工程之設計及施工,決標金額10億7600萬元。

另,嘉義市111年1月底再推出社會住宅包租代管3.0版,由租屋服務業者開發民間住宅出租,替代作為社會住宅,可提供弱勢家庭及就業、就學青年租屋協助與租金補助,並協助租賃雙方處理租屋過程中的諸多事宜,除保障租賃雙方權益外,透過活化及利用現有空屋,減輕直接興建社會住宅之財政負擔,讓許多在外打拼青年或特殊境遇家庭擁有安身立命之住所。(照片記者吳瑞興攝)

(資料來源:台灣好報)