義守大學電機系獲工研院優秀專題提案獎 | 生活新聞 | 20221003 | match生活網

生活新聞

義守大學電機系獲工研院優秀專題提案獎
台灣好報     2022/10/03 21:09
【記者 王苡蘋/高雄 報導】綠能政策是未來趨勢,太陽能板發展成環境永續的關鍵,義守大學「智慧科技學院」電機工程學系,以「太陽能板洗板機之研發」及「左營海軍鎮海營區太陽能系統設備之設計規劃」,雙雙奪下工研院「電網學校暨人才發展聯盟獎學金」的「優秀專題提案獎」。兩組作品皆以充沛的研究能量以及專業可行性,深受評審肯定。

獲獎的兩件作品,全由電機系四年級陳柏嘉、吳承彥、莊靖德、陳順心、林聰譯、邱冠霖、羅世昌、郭育宏、蕭文豪、許倉誠、林俊維、楊忠益等12位學生負責完成。「左營海軍鎮海營區太陽能系統設備之設計規劃」,將營區的場域結合電機專業,從繪製場域空間配置圖,再到後續設備進駐與廠商確認施工細節、電路、太陽能板設置等內容,規劃完成一座完整的太陽能發電系統場域。「太陽能板洗板機之研發」以開發高效率的太陽能板清洗機,適合不同類型的太陽能板,操作性強、清洗工作效率高,應用範圍廣泛,吸引業界高度興趣,同時也獲得「綠點子國際發明暨設計競賽」的鈦金牌獎肯定。

擔任組長的陳柏嘉表示,「太陽能板洗板機之研發」從設計、採購、組裝、修改、測試等,組員分工合作執行,才能完成一台實用的太陽能板洗板機,所以這份榮耀是大家一同努力得來的;透過這次的經驗,也讓他瞭解到擔任領導者是件不容易的事,很感謝學校與師長的幫助,讓他們有豐收的成果與亮眼的成績。副組長吳承彥說,在籌備「左營海軍鎮海營區太陽能系統設備之設計規劃」中,製作地籍圖、現場核對、PV陣列排佈圖、短路容量和電壓變動檢討等,都需要非常多的經驗累積與師長指導,才能順利完成,團隊經過一年的耕耘,首次參加就得獎,對每位組員來說是很大的鼓勵。

電機系指導老師吳榮慶說,電機系在綠能產業領域耕耘多年,鏈結業界廠商提供更多資源培育人才,學子透過實務訓練,累積未來職涯發展的能量。另一位指導老師譚祖崇說,學生完成一套太陽光電系統的運作模式,學習光電系統在電力系統的標準設計,使太陽光電系統在用電安全更穩固。高雄將成為全球半導體重鎮,加上南臺灣發展能綠能產業極具優勢,多元的就業機會大幅提升,義守大學,從教育政策與教研執行上的對接政府定位與城市發展,都精準因應臺灣與國際人才的需求,更是科技菁英的培育基地。

(資料來源:台灣好報)