雲縣府澄清麥寮港開發案 已進入規劃期程 | 生活新聞 | 20221003 | match生活網

生活新聞

雲縣府澄清麥寮港開發案 已進入規劃期程
台灣好報     2022/10/03 20:53
【記者蘇峯毅/雲林報導】今(2022)年8月環保署專案小組會議,已針對麥寮港變更環評審查結論,做出限期開發的裁示,意謂南公用碼頭取得施工許可後,最快2027年就要能完工,雲林縣政府新聞處長羅楚東表示,針對劉建國競選總部對麥寮港進度的指控,麥寮港的發展正在實現當中,呼籲劉建國團隊應好好認識雲林這三年多的進步,才能提出貼近民意的論述。

雲林縣政府建設處表示,水深達24公尺的麥寮港,可供30萬噸級船舶進出,有深水碼頭優勢外,加上港灣條件優於台中港,南公用碼頭一旦興建啟用,便能轉型為台中港輔助港,支援台中國際商港進出口貨物服務功能,讓雲林增加就業機會、促進地方產業轉型升級、提供足夠貨運服務量能,更能帶動周邊產業園區發展。

建設處指出,由於麥寮港南碼頭區公用碼頭,是配合雲林離島式基礎工業區內(新興區、台西區、麥寮區)廠商之進出口需求進行規劃、設計和建造,且後線腹地不足,並有LNG管線通過,因此極需另覓貨櫃處理集散腹地以因應進出口貨櫃通關作業需求。而台西產業園區距南公用碼頭較近,故縣府配合此一發展優勢,規劃台西產業園區第一期面積約81.48公頃公有土地,讓所有農漁產品及縣境內的進出口工商貿易都能使用此離島工業區轉運,充分發揮工商綜合港的功能。

羅楚東則表示,雲林縣需要長遠的規劃,張縣長非常希望在任內為雲林邁向2030年奠定基礎,這種跳脫任期框架的思維,在國際上也十分常見。此外,結合觀光休閒及目前智慧綠色漁業產業園區需求,於產二用地(約5.5公頃)規劃支援麥寮港貨櫃服務用地,第二階段將擇定台西北區340公頃產業用地整體開發,發展應用化學先進材料、海洋生物科技等相關產業,使南公用碼頭與產業共榮發展。

(資料來源:台灣好報)