保留傳統北管技藝 校友曹榮源百萬助興建館閣 | 生活新聞 | 20221003 | match生活網

生活新聞

保留傳統北管技藝 校友曹榮源百萬助興建館閣
台灣好報     2022/10/03 23:12
【記者郭夢迪/彰化 報導】北管是台灣一大重要傳統藝術,其中彰化更為發展南北管歷史最悠久的縣市,而早期在員林地區的山腳路與百果山一帶,卻是擁有許多傳統藝術表演團體分布密度最高的地區,其中擁有百年歷史由林朝湖老師所創立的『員林東山鳳梨園』是當地相當知名的館閣,承繼「園派」北管,在薪傳上有相當貢獻,更榮獲彰化縣文化局登錄為無形文化資產保存團體,彰化員林東山國小就在該地理位置,東山鳳梨園現任團長曹榮源為東山國小傑出校友。

彰化員林東山國小李世勳校長與同是百年校慶主任委員曹榮源,卻發現因時代的變遷,娛樂形式的演進,傳統技藝文化─北管音樂卻逐漸消失,面臨重大斷層的困境,更感嘆現今地方的學生已不認識地方北管音樂及文化。李世勳校長有感於地方傳統北管音樂文化保存的重要性,於學校百年校慶時,決定與地方傳統藝術團體(東山鳳梨園)合作,在108年先行成立校內東山北管社團,讓學生開始探索了解,引起其共鳴與興趣。近一步更為了讓更多學生認識家鄉傳統音樂。北管,更於109年9月正式敲響北管傳承之路,與地方北管藝師合作,普及推廣將傳統藝術北管文化正式扎根校園,納入三至六年級的校本課程中,每週一節課的北管課程教學,讓學生認識北管文化、知識與習得敲奏的技能,深入淺出地認識地方特色音樂‧北管。校方更自籌經費打造地方北管意象文化牆,將地方傳統藝術文化特色得以保存並傳承教育。現今東山國小的音樂教室裡總是會傳出陣陣北管樂聲,響亮而有規律的節奏,讓人彷彿一秒陷入熱鬧的廟會活動裡。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,學校除導入學生北管教育外,更提供校園場地,讓『員林東山鳳梨園』地方耆老於週五晚間開設北管社區班,以教導社區民眾與學童學習北管技藝,達到普及推廣永續傳承的目標。

為了將地方傳統特色北管音樂持續保留與傳承,擁有百年歷史的『東山鳳梨園』團長曹榮源,率先捐助111萬元,期盼以東山國小為基地,興建地方北管館閣,致力於北管人才永續傳承、推廣及保留百年地方傳統技藝文化資源,但興建地方館閣需要龐大經費,希望藉由拋磚引玉,邀約地方政府、文化局、社區、館閣等人士共同重視傳統戲曲文化保存,並讓在地文化於教育面扎根、永續傳承,希望透過民間、教育與政策的結合,藝師及縣市政府的互助共好,讓現代人看見傳統戲曲音樂之美,得以看到北管傳藝、東山綿延,讓傳統文化技藝、北管音樂風華再現。

上圖:曹榮源率先捐助111萬元,興建地方北管館閣,希望保存傳統戲曲文化。
中圖:鹿港成果展。
下圖:大村華德宮排場。

(資料來源:台灣好報)