王惠美視察和美育兒親子館托嬰中心 友善育兒在地安老 | 生活新聞 | 20221004 | match生活網

生活新聞

王惠美視察和美育兒親子館托嬰中心 友善育兒在地安老
台灣好報     2022/10/04 11:32
【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣長王惠美與民代4日上午視察彰化縣第一間和美育兒親子館暨公設民營托嬰中心新建工程案,王惠美表示,本案基地面積2,548.82平方公尺,新建1棟3層樓建築,1樓為公設民營托嬰中心、2樓為育兒親子館、3樓為社區活動中心,目前也爭取到900萬元經費,做為裝潢、開辦的經費,預計今年年底就可以正式啟用。

王惠美說,感謝和美鎮公所提供土地及200萬元配合款,中央補助款3,000萬,縣府在議長謝典林及議員支持下,配合款1,461萬元,總經費4,661萬元,共同來促成。縣府預計今年應該會完成3處,未來逐步達成公設民營托嬰中心15處,育兒親子館13處,希望減輕年輕人的負擔,讓他們願意留在彰化一起打拚,建構讓年輕人「樂婚、願生、能養」的好環境。

王惠美表示,縣府近年來持續努力,希望讓年輕人願意留在彰化,願意結婚、生子,和美育兒親子館暨公設民營托嬰中心,最主要照顧0-2歲小朋友,未來預計可容納40個人,育兒很重要,關係著國安問題,鼓勵年輕人多生,縣府也會幫助年輕人育嬰。

王惠美指出,此外,「育兒親子館」裡設有遊戲設施、親子共讀空間,以及繪本玩具的借用服務等,也提供新手爸媽育兒的協助,家長們可以帶小朋友來這裡活動。3樓的部分規劃作為社區活動中心,因為附近沒有適合的場地,因此希望這裡未來可以做為長輩的關懷據點,晚上、假日提供課程,在在就是希望從小到老都可以妥善照顧到社區民眾。

彰化縣政府社會處指出,縣府相當注重工程品質,彰化縣和美育兒親子館暨公設民營托嬰中心新建工程自110年3月開工至今,除了自辦多次工程督導及施工查核,更經衛生福利部兩次施工查核,查核成績皆為甲等且無扣點,表現優異,王縣長亦期望透過本次工程視察確保施工品質,以提供嬰幼兒優質照顧環境,讓家長安心、孩子快樂成長。(影片:https://youtu.be/QAo1n0EWugo)

圖一:彰化縣長王惠美與民代視察彰化縣第一間和美育兒親子館暨公設民營托嬰中心新建工程案,預計今年年底就可以正式啟用。(記者林明佑攝)
圖二:建築師現場簡報「和美育兒親子館暨公設民營托嬰中心新建工程案」。(記者林明佑攝)
圖三:和美紡織與雨傘業盛行,雨傘的產業意象融入育兒親子館。(記者林明佑攝)

(資料來源:台灣好報)