盲軀詮釋現代社會 大葉大學造藝系李伯元入選全國美術展 | 生活新聞 | 20221004 | match生活網

生活新聞

盲軀詮釋現代社會 大葉大學造藝系李伯元入選全國美術展
台灣好報     2022/10/04 12:40
【記者 林明佑/彰化 報導】現代人面對大環境,不斷改變形態來符合社會期待,既盲目又積極,大葉大學造形藝術學系碩士生李伯元以此觀點出發,創作石雕作品「盲軀」,挑戰111年全國美術展,榮獲雕塑類入選。

李伯元表示,60公分、178公分、153公分的石雕「盲軀」,選用砂岩、枕木、鐵為材料,胸口處使用噴槍火烤,讓石頭呈現不同的色澤,象徵外在環境的衝擊。這件作品最初的發想來自對生命的無力感,靈魂投胎後有了軀殼,但靈魂無法選擇自己的軀體,現代人面對社會複雜的環境時,常常不得不做出一些調整或是改變,看起來好像很盲目,但其實也是積極回應現代社會,謝謝評審給予作品肯定。

李伯元說,他在大二接觸到石材,剛開始沒有特別的感覺,因為石雕不是馬上可以看到成果的,但隨著時間累積,越接近作品完成越有成就感,讓他慢慢喜歡上石雕,他也在不同作品的創作過程體驗到創作的樂趣。

李伯元指出,大葉大學的德國師徒制教育帶給他許多啟發,廖秀玲老師的教學方式不只是媒材的創作技巧,更全面介紹藝術史、藝術概念,系上也有許多國際交流與聯展的機會,因此他選擇留在大葉攻讀研究所,碩士班這幾年他曾到義大利卡拉拉美術學院當交換學生,也曾參加日本沖繩縣立藝術大學的「雕刻的五.七.五」展覽,獲得許多創作養分。

大葉大學造藝系主任廖秀玲指出,文化部指導、國立臺灣美術館主辦的「111年全國美術展」,分成雕塑、水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、攝影、新媒體藝術、綜合媒材11個類別,開放全國藝術家參加,今年多達990件作品角逐榮耀,競爭非常激烈。

廖秀玲表示,李伯元同學是一位認真學習又有想法的創作者,在大學時期以「石雕藝術的瞬間性與連貫性動態」榮獲國科會大專生計畫獎助,碩士班階段的石雕創作則在宜蘭獎、桃源美展等賽事受到肯定,此次入選全國美術展的「盲軀」,作品成熟度高,在具象裡融入抽象的技法,解放形體時又保留了質感,最特別的是,他不只是以石頭為材料,也選用鐵道舊枕木當作品的基座,從生活尋找元素,讓物件與人產生關係,成為作品的語彙。

圖一:大葉大學造藝系碩士生李伯元在國美館與自己的作品「盲軀」合照。(記者林明佑翻攝)
圖二:大葉大學造藝系廖秀玲主任(右)肯定李伯元同學在石雕創作的努力。(記者林明佑翻攝)
圖三:大葉大學造藝系碩士生李伯元以石雕「盲軀」入選全國美術展。(記者林明佑翻攝)

(資料來源:台灣好報)