雙重感染「新冠+流感」致死率達3成? 羅一鈞解答:別過度恐慌 | 生活新聞 | 20221004 | match生活網

生活新聞

雙重感染「新冠+流感」致死率達3成? 羅一鈞解答:別過度恐慌
鏡週刊     2022/10/04 17:07
羅一鈞今針對「雙重感染」致死率做出說明。(指揮中心提供)

流感好發季來臨,引發醫師擔憂,警告若同時感染「A型流感+新冠肺炎」,致死率恐上看30%。對此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(4日)在例行記者會說明,目前未有研究顯示Omicron「雙重感染」會增加重症與致死率,呼籲民眾別過度恐慌。

小兒科醫師林智葳近日在臉書警告,流感的重症死亡率達20%,高出新冠的6%許多,若同時染上死亡率更上看30%,民眾不可不慎。對此,羅一鈞指出,目前國內通報流感重症的定義為「住到加護病房、且確診流感」,前幾季流感季的致死率確實可能達到20%左右。不過羅一鈞表示,該醫師似乎是將新冠中重症患者作為分母計算,所以兩者的比較基準需要再討論。

根據前兩年研究顯示,「雙重感染」相較於只感染流感的致死率增加50%,但該研究是針對Alpah與Delta變異株。羅一鈞說明,以目前美國知名醫學中心梅約診所的研究來看,Omicron與流感的「雙重感染」不會增加重症住院及致死率。不過羅一鈞也表示,若使用文獻不同,可能導致引述上有所偏差。

至於國民黨呼籲中央準備流感、新冠二合一快篩,增加篩檢準確率。羅一鈞表示,目前國內外廠商正積極開中,處於研發階段,若未來取得國內許可證,會適時評估開放給民眾使用;目前許多診所都有健保給付的流感快篩,但流感快篩敏感度僅7、8成,診斷仍仰賴醫師判斷。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
警專爆發22人流感群聚「今年人數最多」 莊人祥證實:還沒到流行期
夏克立自比「加拿大強尼戴普」 怒嗆判決沒出爐就被黑了
正妹當街裸露酥胸肉體 性感打扮惹到誰?大媽崩潰嘶吼「你給我穿衣服!」
相關影音