地震後東部交通斷 民眾黨參選人爭取花東快速道路 | 生活新聞 | 20221006 | match生活網

生活新聞

地震後東部交通斷 民眾黨參選人爭取花東快速道路
中時新聞網     2022/10/06 13:37
918強震花東鐵路中斷、交通不便,民眾黨花蓮縣黨部主委趙世源、縣議員參選傅國淵等人今要求中央重視花東交通建設,「花東快速道路」、「鐵路高架」列民眾黨重要政見,國民黨也持續關切本案,傅強調,只要對花蓮有益的建設,應該不分黨派支持,將透過民眾黨立院黨團爭取兩大交通建設案。

中央政府對「花東快」的可行性評估全長174公里,從花蓮崇德到台東的賓朗,預計總工程費2300億元,據悉花東快可行性評估其中報告出爐,期未報告預計明年3月出爐,如果興建花東快定案,環島的高速路網計劃,就跨出一大步。

民眾黨這次在花蓮推出第一選區傅國淵、第三選區潘濬安兩位縣議員參選人,及鄉鎮市民代表、村里長等參選人。傅國淵今與花蓮市民代表許願神、市代參選人林錦生、壽豐鄉代參選人卓阿敏等人,共同提出交通政見。

傅國淵強調,花東快是民眾黨花蓮各民代參選人共推政見,民眾黨立法院黨團立委邱臣遠也表達強烈關切,尤其在918地震引發災害,鐵路一度中斷,有花東快,就可縮短兩縣距離,希望藉918大地震喚起中央政府對花蓮交通的重視。

傅國淵說,有人質疑花東快速道路興建費用如此昂貴,但就長遠計畫,花東快不僅建立台灣整個交通網連結重要一環外,也能夠做為飛機起降的戰備跑道,兼具國防和民生的價值。

他認為,這條道路「遲早要做」,所以從長遠的角度跟計畫來看,中央政府一定要儘快完成這條「花東快速道路」,呼籲中央政府重視花蓮人的心聲,給花蓮跟台東的鄉親有一條安全回家的路。

他也提到,花蓮市區包括建國路、中華路等平交道,只要上、下班交通尖峰期有火車經過,就造成大塞車,尤其鐵路假日密集增班,平交道等候時間更拉長,鐵路高架化也是當務之急。

傅國淵說,國民黨籍立委傅崐萁也持續關切花東快,地震後也邀集高公局、公路組局溝通,可見花蓮人真的很需要這條花東快,他認為只要對花蓮有益的事,都該不分黨派支持,民眾黨立院黨團也會力挺花東快興建案。