藝人小炳宣布「簽放棄急救書+死後器捐」!曾一度菌血症病危,他親曝背後原因 | 生活新聞 | 20221102 | match生活網

生活新聞

藝人小炳宣布「簽放棄急救書+死後器捐」!曾一度菌血症病危,他親曝背後原因
風傳媒     2022/11/02 12:04

藝人小炳(余俊賢)在哥哥大炳(余炳賢)10年前離世後,就逐漸從螢光幕前淡出,而他在去(2021)年因細菌感染引發「菌血症」,一度病況危急,再晚一步恐面臨器官衰竭,所幸治療後無大礙,沒想到近日又再度出現在醫院,並在臉書發文表示,已經簽下「放棄急救」,以及死後器官捐贈證明。

藝人小炳宣布「簽放棄急救書+死後器捐」!他親曝背後原因小炳去年8月發現,腿上因不明原因出現瘀青,經醫院證實罹患菌血症。(圖/取自余俊賢 小炳臉書)

小炳去年8月小腿突然出現奇怪的瘀青,2、3天後瘀青範圍甚至變得越來越大,就醫檢查後發現,竟是細菌感染引發的「菌血症」,再晚一步就可能敗血性休克以及多重器官衰竭,當時病況一度非常危急,所幸經過治療後沒有大礙。

不過,小炳卻在昨日深夜突然在臉書上表示,他已在醫院簽署放棄急救書,以及器官捐贈證明,「我認為我這樣做是對的,因為如果人真的要離開了,真的不想要再痛苦插管或者是氣切之類的」。

除了放棄急救,小炳也決定死後將身上能用的器官捐贈出去,幫助更多患者能活下去。小炳感性表示,簽下證明後,突然覺得要好好對待身體,否則如果有患者需要器官的話,「那,這個證明不就白簽了!」

責任編輯/林俐