iPhone用一年電池健康度仍100%!3C達人親授手機保養祕訣,全靠1招延長壽命 | 生活新聞 | 20221102 | match生活網

生活新聞

iPhone用一年電池健康度仍100%!3C達人親授手機保養祕訣,全靠1招延長壽命
風傳媒     2022/11/02 14:37

iPhone的電池續航力一直是許多果迷在意的焦點,在iPhone內部可看到電池健康度功能,幫助用戶了解手機的壽命。對此,3C達人Tim哥於YouTube影片中指出,自己已經使用iPhone13 Mini長達一年的時間,手機的電池健康度依舊維持在100%,他也分享保養手機電池健康度的秘訣,就是「別讓手機發熱發燙」。

iPhone用一年健康度仍100%!全靠1招延長電池壽命

Tim哥日前在YouTube頻道「3cTim哥生活日常」中表示,影響手機電池壽命的關鍵原因不是長時間的使用,而是「高溫發熱」。他個人使用iPhone13 Mini已經達1年的時間,而手機電池健康度依舊保持在100%的狀態,其中最需要注意的是不要讓手機發燙,平時手機電量應維持在40至80%之間,並養成少用快充、充電關機的好習慣。他更補充說明,要關機充電的原因為,讓手機在沒有連網路的情況下,確保不會發燙。

Tim哥表示,手機充電時電池可能會有氧化與環雃反應,對於溫度非常敏感。因此,邊充電邊看影片、玩遊戲,可能會造成手機高速運行,且晶片將大量熱能散出的狀況,在溫度疊加之下便有可能破壞電池的化學物質,影響電池壽命,進而造成電池健康度下降的情況。

此外,許多人關心「是否能邊滑手機邊充電」,Tim哥則回應,是可以邊充電邊使用手機的,但前提是要注意不讓手機發燙。因此應注意,邊充電邊滑手機是可以的,但若是要玩遊戲,建議不要使用快充充電,影響電池壽命。

責任編輯/林俐