推動永續觀光 東北角風管處辦國際綠色目的地論壇 | 生活新聞 | 20221102 | match生活網

生活新聞

推動永續觀光 東北角風管處辦國際綠色目的地論壇
觀傳媒     2022/11/02 18:44
(新北新聞)【記者 蔡宇辰/新北報導】國內疫情高峰已過,觀光人潮回流,交通部觀光局以東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處將於11 月17 日舉辦「國際綠色目的地永續觀光論壇」,邀請來自以色列、日本、荷蘭、新加坡等國際講師參與分享經驗。東北角風管處表示,綠色觀光已是全球潮流,越來越多業者在管處推動下,加入綠色目的地認證,也獲得消費者的認同。

東北角風管處處長馬惠達表示,11 月17 日在福容大飯店福隆登場的「國際綠色目的地永續觀光論壇」,除了東北角綠色目的地永續故事分享,也有GlobalSustainable Tourism Council (GSTC) 總經理分析全球永續觀光市場趨勢,綠色目的地基金會董事長分享全球綠色目的地操作方針、日本北海道二世谷政府專員帶來二世谷永續觀光推動的經驗,以及Contol Union 國際認證企業新加坡總經理分享新加坡政府推動飯店永續實踐的計畫近程。

另外,由於觀光局風景區投入GSTC 永續觀光準則與綠色目的地比賽與認證的時間較日本早,目前日本部分綠色目的地的成員也期待在疫情穩定後,將進行雙方參訪與交流、切磋,推動永續觀光。

自從2015 年,聯合國提出17 項「永續發展目標」(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs)已成顯學和潮流,許多國家宣示努力淨零排放、進行SDGs 相關教育;交通部觀光局與各國家風景區管理單位,也積極與GSTC全球永續觀光標準接軌,並且鼓勵綠色目的地內業者一起實踐永續管理的行動,不僅推動業者在淡蘭國家綠道主題網站平台標示社區綠色旅宿與商店,同時推動目的地整體連結全球永續光觀趨勢、接軌國際。

東北角風管處指出,今年台灣也有三個風景區獲選「2022 全球百大目的地永續故事獎」,包括東北角龜山島遊客總量管理行動、日月潭垃圾減量行動、雲嘉南好美里社區海岸地景保育行動。而獲得「綠色目的地認證」(Green Destinations)的有日月潭國家風景區管理處銀質獎章(2022-2024)、東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處金質獎章(2020-2022)。台灣在永續觀光的耕耘不但是先發,而且也累積出很不錯的成績。

有興趣參與「國際綠色目的地永續觀光論壇」可報名參與線上直播,網址為https://forms.gle/Qz5iXtsf9VLfoibK9。

(資料來源:觀傳媒)