「班班吃石斑」溪埔國中石斑魚開動 | 生活新聞 | 20221102 | match生活網

生活新聞

「班班吃石斑」溪埔國中石斑魚開動
台灣好報     2022/11/02 20:52
【記者王雯玲/高雄報導】高雄市「班班吃石斑」已在10月底陸續推動,本週高雄市偏鄉學校師生也都能吃石斑魚,大樹區溪埔國中今(2)日午餐石斑魚開動,營養美味又可口,獲得全校師生好評。

高雄市教育局專委劉靜文到校與廚工媽媽一起為學生獻上鮮美國產優質石斑魚料理。溪埔國中為教育部「推動偏鄉學校中央廚房計畫」中央廚房學校,另供餐溪埔國小、興田國小及姑山國小,4校師生今天午餐一起品嘗美味的石斑魚。

高雄市「班班吃石斑」已在10月底開始推動,所有偏鄉學校學生也將在本週起陸續吃到石斑魚料理,全高雄市國中小本月9日午餐均可享受到美味的石斑魚,預計本學期至少能吃到4次。

溪埔國小學務主任吳芊潁說,今天學校菜色有酸辣麵、肉包與學生們期待的石斑魚,昨天就和全校師生宣布午餐有石斑魚入菜,早上七時多廚工與營養師就用心備菜,中午用餐時間一到,各班同學們開始打菜,將好吃的石斑魚送到每位學生的餐盤,以清淡可口方式烹調,學生們都說好吃,希望可以常常有午餐石斑魚料理日。溪埔國中也供應鄰近興田、姑山與溪埔三所國小午餐,供餐車也立即完成配送,將好吃的石斑魚配送到學校。

溪埔國中1年級學生莊雅竹說,一直非常期待午餐有石斑魚料理,今天吃到真的太美味了:吳軒同學也說,今天石斑魚魚皮也很吃,加了一些辣椒更讚。有平常不喜歡吃魚的學生也說,石斑魚肉質鮮嫩沒有腥味,希望可以常常吃。

溪埔國中同時也是教育部「精進午餐計畫」補助部分食材費學校,全校師生皆可享用食材費補助62元午餐;今天的午餐菜色豐富,變化多與份量足,有添加國產優質豬肉與滿滿新鮮蔬菜的酸辣湯麵,符合CAS的肉包、富含膳食纖維的川燙高麗菜與水果柳丁,外加一道豆豉醬香新鮮石斑魚料理。在營養師用心規劃與廚工媽媽用心烹煮下,讓偏鄉學校學生營養不打折,享受好吃、美味又健康的營養午餐,充分滿足學生成長需求。

教育局專委劉靜文表示,高雄市重視學校營養午餐,尤其為提升偏鄉學校午餐品質,爭取行政院「推動偏鄉學校中央廚房計畫」,獲得4.6億元補助,共有22校群99校,超過1萬名偏鄉學校師生受惠,搭配教育部「精進午餐計畫」,讓偏鄉學校師生都能享用補助62元食材午餐。

此外,高雄市協助各校從廚房新整建、設施設備更新、廚工營養師等人力支援到餐桌上熱騰騰的食材,皆能獲得補助,讓偏鄉學校學生不因地處位置而需負擔更多餐費,與市區學校午餐零距離。

(資料來源:台灣好報)