添興窯歡慶集集陶藝節暨67周年 30餘位壽星溫馨切蛋糕 | 生活新聞 | 20221106 | match生活網

生活新聞

添興窯歡慶集集陶藝節暨67周年 30餘位壽星溫馨切蛋糕
三星傳媒     2022/11/06 15:57
(記者謝新鈕/南投報導)集集添興窯(6)日歡慶第24屆集集陶藝節暨添興窯67周年慶活動,由第3代窯主林清河主持,南投縣長林明溱出席祝賀。活動相當精采,還有尋寶市場及青創市集,吸引許多愛好遊客前往共襄盛會。會中也邀請30餘位當月壽星一同切蛋糕慶祝,場面溫馨熱鬧。


林縣長說,南投陶有逾200年歷史,是全台唯一每年仍在燒陶運作的蛇窯窯場,時代環境變遷,手工拉坏和擠坯工藝幾近絕跡,傳統蛇窯能超越1甲子更是相當不容易,為發揚南投陶,傳承陶藝文化,於擔任集集鎮長時,攜手添興窯推動集集陶藝節,迄今已邁入第辦理24屆,每年陶藝節老蛇窯出窯活動更別具意義。添興窯雖歷經九二一大地震及新冠肺炎疫情衝擊,但在歷代窯主代代相傳的精神下,克服逆境逆勢向上,展現出旺盛的生命力,67年來不僅讓製陶工藝在集集落地生根,更培育出許多優秀的陶藝家,他們傑出的工藝表現令人側目,該窯堪稱南投縣陶瓷工藝家的搖籃,期許該窯老幹新枝秉承先輩開窯精神,攜手陶藝界共同努力,保存南投陶文化,將南投陶發揚光大。


林清河表示,添興窯(俗稱集集蛇窯),從阿媽開窯迄今,已傳承到第4代,於40多年前開始轉型為陶藝文化模式經營,2016獲選經濟部「優良創新老店」肯定,該窯傳承【南投陶裝飾技法】及【傳統柴燒技法】,獲縣府選列南投縣工藝類文化資產,第三代窯主林清河並於2020公告登錄為傳統工藝保存者;雖歷經九二一地震嚴重摧殘及新冠肺炎疫情衝擊,但該窯用堅忍的毅力克服逆境,仍戮力發揚製陶工藝,業績不墜,未來希望在各界支持下,以傳承與創新精神,發揚南投陶文化,為南投陶產業開展新商業模式,創新商機。「集集陶藝節」每年都固定推出為期一個月的系列活動,今年活動將持續到月底,歡迎民眾踴躍前來參與。

(資料來源:三星傳媒)