高雄原民聯合豐年節 傳統體技能代表隊及首屆烤豬王出爐! | 生活新聞 | 20221107 | match生活網

生活新聞

高雄原民聯合豐年節 傳統體技能代表隊及首屆烤豬王出爐!
台灣好報     2022/11/07 13:19
【記者 王雯玲/高雄 報導】高雄市原民會於11月5、6日在鳳山運動園區舉辦「2022高雄市原住民族傳統體技能及親子樂齡運動會暨聯合豐年節」,6日由「TAKAO HERO 市原運」揭開豐潮第二天的序幕,除了傳統體技能競賽外,還有親子樂齡趣味競賽,以及田徑等精彩賽事。豐潮大市集旁更有首次舉辦的烤全豬爭霸賽,民眾試吃能親手票選出心目中的烤豬王。最後的Sanay之夜,多組藝人奮力演出,將氣氛炒到最高點,而兩天現場皆有豐富的線下活動,供民眾體驗闖關、打卡拍照,領取市集現金抵用券及精美限定好禮,為期2天的高雄豐潮,在充滿南島文化的氛圍下,完美落幕。

6日的重頭戲主要為「TAKAO HERO市原運」,早上展開的親子樂齡趣味競賽,有頂上功夫、撒網、兔跳麻袋等有趣、好玩且老少咸宜的賽事,讓族人能夠一同參與盛事,增進彼此之間的情誼又能大顯身手,其中撒網公開女子組戰況激烈,展開延長PK賽,讓一早的豐潮就精彩萬分。

為選拔出菁英代表高雄市征戰明年全國原住民族運動會的傳統體技能競賽也在今日舉行,其中項目有傳統負重、傳統摔角、傳統拔河、傳統鋸木等,另外還有田徑項目,這次特別增設壯年組與樂齡組,讓喜好跑步的長者也能一同參加。整個賽事可謂既精彩又刺激。最後,傳統鋸木公開男女混合組代表權為族聯幫;拿到傳統拔河的代表權的是高雄市茂林區田徑發展協會;傳統負重接力的代表權則由高雄市田徑委員會拿下。

在豐潮大市集,6日有高雄市原民會破天荒舉辦的首屆「烤全豬爭霸賽」,每一攤前面都是滿滿的民眾不惜頂著烈陽排隊等著試吃,8隻烤全豬在現場一字排開,場面蔚為壯觀,都被吃的只剩下骨頭,市民眼睛也為之一亮都搶著拍照。最終二戈烤全豬榮獲最佳人氣獎,那瑪夏原味烤全豬獲得最佳口味獎,阿雄師烤全豬則是獲得最佳創意獎,而必勇獵人烤全豬、布農獵人烤全豬、嘛叭啷專業烤豬、瑪舒霍爾、雄哥娟姐烤全豬獲得優選。6日一樣有眾多別具特色且好吃又好逛的攤商讓民眾能買好買滿,兩天下來豐潮大市集到了晚上依舊燈火不滅成為了豐潮夜市,滿滿的人潮讓攤商都笑得合不攏嘴,促進經濟,民眾買得開心,攤商也賺得開心。

現場持打卡版與「高雄豐潮、TAKAO」等地標打卡送禮活動的一樣人氣爆棚,夯到不行的文化體驗闖關區也是時間未到攤位前就有排隊人龍,民眾不惜頂著烈陽只為參與族語丟丟樂、親子接力踩竹蹺、族語乒乓叫、搗小米、撒網、標語大聲說等體驗闖關,獲得市集現金抵用券。
第二天的夜晚更是精彩萬分,壓軸登場的Sanay之夜,請來了雷鬼音樂天才MATZKA、世大運洗腦神曲創作歌手舞炯恩、茂林動感美聲金禾雅、星光幫阿美男神盧學叡,以及原民新銳歌手林冬,5組藝人輪番上陣,帶來一連串熱力四射的表演,將現場氣氛炒到最高點,為高雄豐潮劃下完美句點。

高雄市原民會主委阿布斯表示,高雄豐潮已成為高雄原住民活動最象徵性的標誌,這次高雄原住民族聯合豐年節暨運動會為期兩天盛大辦理,現場人潮滿滿,讓高雄豐潮得以成功順利。

(資料來源:台灣好報)