男大生長菜花 醫見患部驚覺「有故事」 機智回應解尷尬 | 生活新聞 | 20221107 | match生活網

生活新聞

男大生長菜花 醫見患部驚覺「有故事」 機智回應解尷尬
中時新聞網     2022/11/07 16:27
俗話說「口說好話如舌吐蓮花」,醫師的一句話真的能拯救病患!泌尿科醫師歸家豪表示,曾有嚴父帶著兒子來看診,直說兒子下體「長東西」,檢查後發現,患者的菜花已經從肛門口蔓延到陰囊下方,而患者還不斷用眼神示意,讓歸家豪直覺他是「有故事的人」,後來更用一番機智的說辭和嚴父解釋病情,讓患者頻頻致謝。

歸家豪在節目《醫師好辣》分享病例,曾有一名爸爸帶著20初頭的男性患者來就醫,他形容,對方像是擁有高度社經地位的知識分子,「看得出來是嚴父」,爸爸開口就說:「我兒子下面好像長了東西」,隨後歸家豪便領著患者到拉簾內檢查。

歸家豪表示,這名患者看起來像是一名大學生,眼神中透露出是「有故事的人」,後來褲子一脫,歸家豪發現菜花一路從陰囊往後蔓延,研判病源來自肛門四周,患者穿上褲子後又看了他一眼,歸家豪也立刻回應「我知道了」,希望能安撫患者情緒。

結束內診後,患者爸爸愛子心切,急忙詢問:「怎麼樣?」歸家豪回應,患者感染病毒性疣,必須要做能量治療,爸爸追問:「是性病嗎?」歸家豪則說明,是接觸性皮膚傳染,並舉例,假設有病毒沾染到鍵盤上,30分鐘內被人接觸,再去上廁所擦屁股也可能會傳染。歸家豪和爸爸強調,重點是要儘快醫治,感染源頭已經不重要,藉此替患者化解危機。

後來患者自行回診時透露,當天就醫回家後,有和爸爸提到自己的性取向,父子經過溝通,也能彼此理解,患者頻頻向歸家豪道謝,「沒有當下讓他難堪」。