國1主線通車第2天!尖峰時段仍車多「紫爆」 | 生活新聞 | 20221109 | match生活網

生活新聞

國1主線通車第2天!尖峰時段仍車多「紫爆」
新頭殼     2022/11/09 11:03
由於國1汐止南下段坍方,導致該路段封閉,雖然7日主線已通車,但在尖峰時間該路段仍呈現車多壅塞,甚至「紫爆」的情形,一直到今(9)天早上9時39分,時速都不到40公里,而目前集散道及匝道部分還在進行第二階段搶修,交通部預估13日恢復通車。

對於國1走山,交通部擬定3階段搶修計畫,第一階段為國1五堵到汐止主線內線車道要明天上午6點前在安全無虞下通車;第二階段規劃五堵到汐止土石崩落的外線車道作為緩衝區繼續清除,以及當作匝道搶修的施工便道,預計要10天;第三階段為高公局將於10天後進行邊坡加固工程,施作邊坡永久處理,因為是在路外,對交通沒有影響。

因此,雖然主線已通車,但仍對交通造成影響,這幾天國1尖峰時段開路段都出現見紅堵塞,甚至「紫爆」的情形,查看國道1968即時路況,今日上午9點39分汐止系統–高架汐止端時速仍只有38公里,至於市區平面道路,仍一早就可看到大批車輛。

因此,高公局建議,基隆、八堵地區車輛欲往國道3號,可由基金交流道駛入或直接行駛台62快速道路接瑪東系統駛入。汐止地區南向由國1汐止交流道或國3新台五路交流道駛入國3。國道1號南向往汐止、南港方向車輛,可提前於五堵交流道駛出利用地方道路(台5甲)。