動物園貓熊館添「冰床」圓仔愛滑冰 圓寶和媽媽做親子瑜珈 | 生活新聞 | 20221109 | match生活網

生活新聞

動物園貓熊館添「冰床」圓仔愛滑冰 圓寶和媽媽做親子瑜珈
中時新聞網     2022/11/09 11:47
台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息發布後,大家的心情難免因為牠病情的好壞而有所波動,保育員們除了竭盡所能地讓「團團」舒適正常的過生活,還要同時顧及其他大貓熊成員正常的生活型態;在大貓熊館內設置了一項新的設施「冰床」。

動物園指出,最近眼尖的民眾發現,大貓熊館的場地內多了一項新的行為豐富化設施「冰床」,這項設施對於大貓熊們有極大的吸引力,「圓仔」會在冰床上面享受滑來滑去的快感,軟Q的肢體動作,就像是「滑冰高手」,「圓圓」和「圓寶」則會一起擠在冰床上滾來滾去,彷彿在做「冰上親子瑜珈」。

園方表示,大貓熊原生棲地年平均氣溫約在攝氏6至17度,保育員特別在大貓熊館設置了一個冰冰涼涼的體驗設施,讓他們有機會享受有如在雪中的感覺。

園方指出,特別設置了這項設施,冰床大小為長2公尺、寬1.5公尺,透過溫度的調控,可以呈現冰、霜或是冰水三種狀態,多功能變化使用,提供大貓熊不同的體驗型態。

保育員說,大貓熊「圓仔」常在冰床上面玩嗨,除了會在冰上有「游泳」、滑冰及翻滾的姿勢外,有時還會自製雪花來玩,冰上時不時可以見到大貓熊的腳印,十分可愛。

而「圓圓」和「圓寶」甚至會一起在冰上玩起親子翻滾遊戲,看到大貓熊在冰床上可以展現出多樣化的行為模式,保育員們對於這個辛苦設計的行為豐富化設施感到非常值得。

園方指出,大貓熊「團團」最近的狀態平穩,走路的時間及姿勢都略有改善,吃東西的狀況除了他喜歡的紅蘿蔔、蘋果、竹筍、窩窩頭外,目前竹桿及竹葉的攝食量及便便量也多增加一些些,這些轉變給予照護團隊帶來一點正向鼓勵。