藍軍竹縣長候選人楊文科重視學子教育 提出9項教育政見打造幸福教育 | 生活新聞 | 20221109 | match生活網

生活新聞

藍軍竹縣長候選人楊文科重視學子教育 提出9項教育政見打造幸福教育
報新聞     2022/11/09 14:37
【記者羅蔚舟/新竹報導】
新竹縣長候選人楊文科重視縣內學子教育,上任以來不僅積極籌設新校、重劃學區,也補強及重建老校,並深耕雙語教育,培植學生國際競爭力;除已實施的教育政策外,楊文科也提出未來9大教育政見,朝落實「全方位照護的幸福教育!」的目標邁進。

▲楊文科持續推動「數位科技素養學習」,導入AI人工智慧發展學校特色課程。(圖/楊文科競辦提供)

第一項「構築優質學習環境」,進行新設學校及增建校舍,竹北文中二及文小三目前皆進入規劃設計階段;六家高中、新豐松林國小、竹東二重國中、二重國小、博愛國中等學校,都有增建校舍計畫;湖口高中預計在2025年前完成遷校作業。第二是「普及幼兒就學需求」,將持續設立優質、平價及近便性的教保服務,將逐步增設公立幼兒園2歲專班,預計增設15班,達全縣1/3的公立幼兒園及非營利幼兒園設有2歲專班。

▲楊文科上任竹縣長以來積極籌設新校,也補強及重建老校。圖係北埔國中老舊的思源樓重建。(圖/楊文科競辦提供)

第三為「豐厚特殊教育資源」,經整合分析,已於2022年至2026年特殊教育白皮書,擬定五項行動方案;並將整合特殊教育資源,規劃興建「新竹縣特殊教育資源大樓」。第四則是「數位科技素養學習」,整合縣內科技領域輔導團與4所科技中心,強化科技師資,導入AI人工智慧、跨域STEAM發展學校特色課程等。

▲提供家長優質、平價的教保服務,楊文科將逐步增設公立幼兒園2歲專班。(圖/楊文科競辦提供)

第五為「雙語培育邁向國際」,將辦理雙語教學師資培力相關課程及認證,預計2024年前完成全縣在職教師通過初階認證比率達100%,並推動全縣13鄉鎮市國中小引進外師等。第六項是「運動人才在地扎根」,將推動績優體育潛力人才培訓制度,建立運動教練人才留縣機制,並推動全縣競技及全民運動科學科技輔助健身計畫,以及改善各鄉鎮市之運動場館等。

▲楊文科將持續充實學校閱讀資源。(圖/楊文科競辦提供)

第七是「閱讀深耕終身學習」,將持續充實學校閱讀資源,採購中小學學生優良課外讀物圖書;2023年預計推動國中小讀報教育,補助各校優良刊物等。第八為「青年攜手新創未來」,將整合縣府與中央既有創新創業資源,推出青年創新創業資源整合平台網站,提供欲在大新竹創業青年一站式服務,另結合AI智慧園區增設新竹縣第二座青創基地等。

最後則是「家庭教育與時俱進」,結合專業及需求,落實個別化家庭教育輔導方案;每年度規劃至少20場以家庭教育理念為核心,融入各項重要政策宣導議題的多元課程,讓參與活動之家長形成支持團體,建立安全穩固的初級預防系統。

(資料來源:報新聞)