航廈分配遭批 桃機:旅客權益及便利性為最優先考量 | 生活新聞 | 20221109 | match生活網

生活新聞

航廈分配遭批 桃機:旅客權益及便利性為最優先考量
中時新聞網     2022/11/09 17:25
不滿桃園機場將過去「一聯盟一航廈」的分配方式,改成以航線來分配,讓華航、長榮和星宇航空都能進駐第三航廈,華航企業工會、全國航空業總工會今日召開記者會表示抗議。機場公司則回應表示,航廈分配是以旅客權益及便利性為最優先考量,並兼顧國籍航空作業效率及機場營運效益與未來發展。桃機公司表示將擬定第三航廈費率,適時向航空業者溝通協調。

華航企業工會、全國航空業總工會今日召開記者會表示,第三航廈的使用分配,2018年就訂定原則,依3個國際航空聯盟來分配,相同聯盟的航空公司分配在相同航廈,亦即未來將由華航與所屬「天合聯盟」其他航空公司進駐第三航廈;長榮航空及所屬「星空聯盟」航空公司分配第二航廈;「寰宇一家」航空公司和廉航則分配在第一航廈。並請各航空公司預先籌畫在桃園機場的營運及相關作業。

工會表示,這種方式不但方便旅客轉機,讓轉機作業更有效率,航空公司也節省成本,亦與國際趨勢相符。詎料,兩個月前,桃機公司卻一改先前規劃,並對外發布消息,第三航廈將改以航線來分配,讓華航、長榮和星宇航空都能進駐。

工會表示,機場公司若真以航線分配第三航廈使用,將使航空公司不同航線會分配在不同航廈,增加旅客轉機不便,旅客可能得在航廈間飛奔去轉機,增加時間成本,也增加走錯航廈錯過班機的機率,行李跨航廈轉接也有困擾。

桃機公司下午回應表示,近年疫情使得航空產業產生巨大改變,疫後的國家政策主軸是促進國籍航空航網發展,因此桃機公司全盤檢討航廈分配。未來將以旅客權益及便利性為最優先考量,並兼顧提升國籍航空作業效率及機場營運效益與未來發展,分配航廈,邀請國籍航空公司研商,並將擬定第三航廈費率,適時妥予向航空業者溝通協調。