用愛防疫 花慈黃妙慧醫師獲防疫特殊貢獻獎 | 生活新聞 | 20221114 | match生活網

生活新聞

用愛防疫 花慈黃妙慧醫師獲防疫特殊貢獻獎
慈善新聞網     2022/11/14 08:41


  花蓮慈濟醫院感染主任黃妙慧醫師,2019年感染科專科醫師訓練結束後,回到花蓮慈濟醫院服務不久,就遇到影響全球的新冠肺炎(COVID-19)疫情,與花蓮慈院醫療團隊,配合中央疫情指揮中心與花蓮縣衛生局,落實進行防疫工作及病人照護,2022年在花蓮縣醫師公會推薦下,榮獲中華民國醫師公會全國聯合會臺灣防疫特殊貢獻獎。黃妙慧主任說,防疫不是一個人的事,要感謝每個團隊、每份資源以及每個人的付出。



  兼任花蓮慈院感染管理控制室主任的黃妙慧醫師,在疫情期間,帶領院內感染管理控制小組成員們一同進行各項防疫工作,從院內保護到社區醫療都用心投入,致力於規劃及改善院內動線及採檢流程優化,協助規劃設立花蓮的社區採檢站,負責院內確診患者視訊診療,抗病毒藥物開立的教育訓練及資訊優化。



  當全臺疫情升溫時,花蓮慈院醫療團隊在急診搶救生命的過程中不幸被感染,黃妙慧主任帶領感控小組成員,及時提出專業的感控策略,以明確且效率的方式,找出感染源頭,阻擋院內病毒的傳播。更重要的是,在防疫的同時,讓花蓮慈院能確保身為花東區重度級急救責任醫院的收治量能,在日常醫療工作之外,還成功完成多例確診產婦接生與確診者緊急手術。



  在疫情逐漸平緩時,黃妙慧主任主責承擔起花蓮慈院的染疫康復者門住診整合醫療計畫,為染疫後的民眾提供整合式的醫療評估與照護。除了門診與住院照護治療之外,同時利用雲端線上平台,分享新冠肺炎照護及長新冠照護衛教影片,讓確診民眾與家人即使在隔離期間,也可以透過網路平台了解可以應用的醫療資源,緩解疫情帶來的不安,並學習如何自我照護。



  面對突如其來的疫情,花蓮慈院感染科黃妙慧主任與感控團隊幾乎是以院為家,上班時間要整合各層級的資源,制定並實行有效的防疫策略,還要看診、巡房;當其他單位下班後,才有時間與院內外的防疫專家交流,並完成後續各項通報工作。以感染科的專業來進行防疫工作、病人照護及各種感染症相關的教育課程。黃妙慧主任表示,在疫情考驗面前,每一位同仁都是防疫最珍貴的戰力,頂著壓力和汗水,有專業、有資源,有團結,才能用愛防疫,守護每一個寶貴的生命。



撰文、攝影/黃思齊

(資料來源:TCnews慈善新聞網)